Fran’s entra no rentável mercado de cafés especiais

31 de janeiro de 2006 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: DCI

Guilherme Rios/Rita Gallo

A rede Fran’s Café , com mais de 90 cafeterias no Brasil, contratou a empresa Terra Brasil para fornecer 60 toneladas por mês de um blend exclusivo de cafés especiais às suas lojas . Segundo Monica Leonardi, diretora do Terra Brasil, com essa nova opção, o Fran’s pretende mudar o foco de sua atuação no País. “A rede poderá concorrer com cafeterias nacionais e internacionais”, diz ela. Monica é a única mulher no Brasil que tem o certificado de “provador” fornecido pela Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Cafés Especiais). “Fui convidada para participar dessa mudança e topei o desafio”, diz ela.

O Fran’s, que terceirizou toda a sua produção e compra de café torrado e moído, agora só aprova o blend que utiliza em suas lojas, que é rigorosamente acompanhado pelo departamento de nutrição da empresa. “A Terra Brasil é agora responsável pela produção do nosso café”, afirma Bruna Ribeiro, do departamento de marketing do Fran’s Café. Para garantir a qualidade dos grãos, a empresa investiu na contratação da especialista em blends de café. “A Mônica Leonardi é importante neste processo inclusive porque foi a primeira juíza homologada de cafés do Brasil”, diz Bruna. Os cafés da rede são originários das regiões do Cerrado e Sul de Minas Gerais, além da região da Sorocabana (SP).

Para 2006, a empresa espera faturar cerca de R$ 39 milhões, além de expandir o número de lojas pelo Brasil. “Estão previstas 12 inaugurações no início de 2006. Temos lojas nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Distrito Federal. Em breve abriremos duas unidades na Bahia”, avalia Bruna.
Atualmente, o Fran’s Café tem um faturamento anual estimado em R$ 34 milhões. Em 2005 a rede aumentou suas vendas em 18% em relação ao ano anterior.
Fornecedor

A Terra Brasil tem 17 funcionários para atender o mercado e já vem criando um blend para uma grande cafeteria internacional que deverá desembarcar em breve no mercado brasileiro. “Não posso revelar o nome da empresa, pois ela exige sigilo absoluto dos seus fornecedores”, afirma ela.

A Terra Brasil existe há 17 anos e trabalha em parceria com produtores do Cerrado. “A empresa conta com três blends e quatro origens, que são determinados por cada safra. A Terra Brasil mantém um acordo com produtores para garantir as sacas de café que são fornecidos para as cafeterias.

Cafés especiais

O Brasil produz cerca de 1 milhão de sacas de cafés especiais, dos quais entre 600 mil/ 650 mil sacas são certificadas pela Brazil Specialty Coffee Association (BSCA). O custo de produção de cafés especiais gira em torno de 10% até 20% a mais do que a produção de cafés tradicionais.

Os preços dos cafés especiais também se diferenciam no mercado. Enquanto um quilo de café especial torrado e moído chega a custar de R$ 25,00 a R$ 32,00, o café comum custa de R$ 8,00 a R$ 11,00 o quilo, em média, no mercado nacional.

O Brasil consome apenas 3% das vendas de cafés especiais. Mas o segmento é um dos que mais crescem em todo o mundo, com taxas que estão entre 15% e 20% ao ano, enquanto o mercado de cafés tradicionais cresce 1,5% ao ano. No mundo são consumidos cerca de 6 milhões de sacas de cafés especiais por ano. O Brasil detém algo em torno de 6% a 8% deste market share mas tem potencial de chegar a 15%, pois produz cafés especiais de alta qualidade, comparável aos melhores do mundo.

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