12/01/2012
Pesquisas da Embrapa auxiliam agricultores
A região Norte possui uma variedade de produtores que enfrentam uma trajetória de desafios para cultivar o produto de qualidade. A Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa) é uma aliada do pequeno produtor. O resultado das pesquisas tecnológicas para a sustentabilidade da agricultura chega até os agricultores através da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater).
Em Rondônia, dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que o número de produtos cultivados corresponde a 85 mil. A Embrapa atua com mais de 140 atividades de pesquisas relacionadas a projetos que desenvolvem, inovam e orientam os produtores ao melhoramento da produtividade.
De acordo com o secretário adjunto de administração, Calixto Rosa Neto, os focos principais nas linhas de pesquisa no Estado são a pecuária leiteira, café e grãos. Em relação ao café, a empresa realiza pesquisas para dar variações, resistência e elevação da produtividade. Segundo o pesquisador Alexsandro Teixeira, a área de Ouro Preto do Oeste está em fase experimental com o cultivo do café arábica. Alexsandro espera que em no máximo seis anos, o produto seja manejado em Rondônia.
Para melhor qualidade do café, o pesquisador Marcelo Curitiba elabora temáticas de manejo para o aumento da produtividade, indicando aos produtores capacitações de dados culturais como espaço, adubação e colheita. Após os resultados das pesquisas tecnológicas são realizadas atividades de capacitação entre pesquisadores e técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater), para repassar ao produtor orientações referentes às novas tecnologias a serem aplicadas nas produções, ou até mesmo os pesquisadores da Embrapa juntamente com técnicos da Emater vão ao campo desenvolver palestras e cursos para que o produtor desenvolva um produto de qualidade.
APROVEITAMENTO DOS PASTOS PARA PLANTAÇÃO
Um dos projetos da Embrapa é a Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), que tem o objetivo de produzir alimentos e energia renovável, diminuir impactos ambientais oriundos da atividade agrícola, preservar reservas florestais, recuperar áreas degradadas, criando condições propícias para a produção, facilitar a certificação dos produtos e gerar renda e melhores condições para o produtor rural. O projeto visa a plantação de grãos nos pastos para correção do solo até gerar fertilidade, podendo o produtor retornar com a pastagem da área.
Em relação ao cultivo da soja, os produtores rurais de Rondônia terão escolhas de áreas não modificada para o cultivo. O programa Soja Livre visa garantir a produção de sementes de soja para atender produtores do grão que têm dificuldade de encontrar o produto no mercado. O sistema Soja Livre implantou unidades demonstrativas nos municípios de Vilhena, Cerejeiras, Ariquemes, Colorado do Oeste, Castanheiras e na sede da Embrapa de Rondônia, localizada na BR-364. Nesse programa será avaliado o potencial de produção de 23 cultivares da Soja Livre.
Outro produto que tem recebido investimento em pesquisas é o leite. Conforme Instrução Normativa (IN-51), existem dois parâmetros que devem ser analisados para obtenção da qualidade do leite: a contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. A pesquisadora Juliana Alves trata da pecuária. Ela cuida da sanidade da glândula mamária, ou seja, doenças infecciosas de bovinos, um dos fatores que mais influência na qualidade do produto. Juliana explica que a Embrapa trabalha com a transferência da tecnologia, como os cuidados com a ordenha e controle da mastite, a inflamação das mamas do animal. Todo serviço resulta em capacitação técnica e produtiva do produto. “A Embrapa disponibiliza ao pequeno produtor tecnologias para que eles tenham condições de aumentar a produção de forma sustentável e qualificada”, argumenta.
Segundo dados divulgados em 2002 pelo serviço de apoio às micro e pequenas empresas (Sebrae), a cadeia produtiva do leite e derivados do Estado de Rondônia atinge a 35 mil propriedades. Em 2010, a produção chegou a 803 milhões de litros, um valor 3,3% a mais que 2009. Essa produção representa 46,22% da região Norte e 2,6 da nacional, segundo IBGE.
RONDÔNIA TERÁ LABORATÓRIO PARA CONTROLE
Uma novidade a ser aplicada este ano na Embrapa de Rondônia é a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle e Qualidade do Leite (RBQL), um projeto criado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), que visa a implantação de laboratórios para avaliar a qualidade do leite. A região Norte ainda não obtém a RBQL, mas de acordo com o secretário adjunto o projeto será implantado no primeiro semestre. A criação da rede no Estado abrangerá a avaliação do produto nos Estados de Rondônia, Acre, Amazonas, Roraima e norte de Mato Grosso.
ATIVIDADES
Serviços analíticos de controle, capacitação de transportadoras de leite, apoio ao Mapa no desenvolvimento de políticas de controle de qualidade, geração de informações sobre a qualidade do leite, entre outras, são atividades desenvolvidas pela RBQL. Hoje a capacidade instalada da RBQL é de aproximadamente 1.267.200 amostras por mês para análises de Contagem Celular Somática e de 554.400 amostras na Composição do Leite para análise de Contagem Bacteriana Total, um quantitativo capaz de suprir as necessidades analíticas atual do país.