MELHOR CAFÉ DO BRASIL TEM PREÇO RECORDE
Foi realizado em 10 de janeiro de 2006 o leilão internacional do melhor café do Brasil, organizado pela Alliance for Coffee Excellence (ACE) e pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), com apoio do Ministério da Agricultura. O concurso Cup Of Excellence Brasil, como é conhecido internacionalmente, foi marcado por dois fatos inéditos. O primeiro foi a nota recorde obtida pelo Grupo Sertão no concurso Qualidade Cafés Brasil, realizado em novembro de 2005 em Poços de Caldas (MG). O Café do Grupo foi considerado o melhor do Brasil na safra 2005. O segundo fator foi o valor pelo qual o café do Grupo foi vendido no leilão. O lote foi negociado pelo valor recorde de US$ 6.580,81 a saca de 60 quilos, o que equivale a aproximadamente R$ 14.872,90.
A empresas australiana Michels Espresso (Instaurator) e a canadense Caffe Artigiano foram as compradoras do lote de 12 sacas produzidas na Fazenda Santa Inês, pertencente ao Grupo Sertão, e de propriedade de Francisco Isidro Dias Pereira.
Ao todo, o leilão internacional, que teve a participação dos 36 lotes de cafés especiais vencedores do 7o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil, teve 72 compradores registrados. Mais de 800 sacas de cafés especiais foram leiloadas, totalizando R$ 966.721,68 (US$ 427.752,96).
Com mais de 100 anos de tradição, o Grupo Sertão, associado da Aprocam (Associação de Produtores de Cafés da Mantiqueira), se consolida como uma sociedade produtora de cafés de alta qualidade.
Uma história de mais de 100 anos
A história de mais 100 anos de tradição no cultivo de café em Carmo de Minas, sul do Estado, começou na Fazenda Sertão. Herdada por José Isidro Pereira e Nazareth Dias Pereira, e atualmente administrada por seus filhos e genros, a fazenda faz parte do Grupo Sertão, que conta ainda com outras propriedades, entre elas, as fazendas Santa Inês e São Benedito, e o sítio São José.
Conhecida por suas fontes de águas minerais, a região da Serra da Mantiqueira, onde está localizado o Grupo Sertão, também possui uma perfeita combinação entre fatores de clima e solo, além das terras de grande fertilidade.
A natureza propícia aliada ao trabalho dedicado de quatro gerações de produção de café resultou no crescimento do grupo que, há 15 anos, passou a investir também na criação e comercialização de gado girolando (gado de corte e leite). Nesse segmento, o grupo recebeu o título de melhor criador de girolando do Brasil de 2005, segundo o ranking da Associação Brasileira de criadores de Girolando.
A produção de café
O Grupo Sertão conta hoje com uma infra-estrutura capaz de oferecer uma grande variedade de café arábica com alta qualidade para o mercado nacional e internacional. Em 2003, o grupo começou a exportar café para os Estados Unidos e Canadá. Vários torrefadores do Japão também já adquiriram o produto por meio dos leilões do Cup of Excellence realizados desde 2002.
“Há sete anos, o Grupo Sertão vem investindo em máquinas, equipamentos, pessoal e infra-estrutura para aprimorar cada vez mais a qualidade dos cafés das montanhas do Sul de Minas. Queremos agradar consumidores ao redor do mundo. Aumentamos o parque cafeeiro ao longo das gerações, sempre com estreita ligação com a cafeicultura”, diz Francisco Isidro Dias Pereira, diretor de produção do grupo.
As variedades de café arábica produzido pelo Grupo Sertão são: bourbon vermelho e amarelo; mundo novo; catuaí vermelho e amarelo; acaiá e icatu. Os lotes de café são classificado quanto ao tipo de bebida, à quantidade de defeitos, ao tamanho dos grãos (peneira) e pelo método de processamento no pós-colheita, por exemplo,se natural ou descascado.
O Grupo Sertão é filiado à Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam), onde encontra todo o suporte necessário para o aumento da qualidade dos cafés do grupo, e à Cooperativa dos Cafeicultores do Vale do Rio Verde (Cocarive), onde os cafés são classificados, beneficiados e armazenados.
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Flávia Rios
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