Florada com seca

17 de outubro de 2011 | Sem comentários Produção Sustentabilidade

Pode parecer contrassenso, mas os pesquisadores da Embrapa Cerrados deram um choque de estresse hídrico em cafezais dessa região com a intenção de uniformizar a florada e sua maturação.

A irrigação foi suspensa por 72 dias para que a floração ocorresse por igual e então o gotejamento voltou a ser ligado. Com esse manejo, os grãos cereja, que possuem maior valor no mercado, apareceram ao mesmo tempo.

Além disso, a aplicação da tecnologia permitiu aumento de 15% na produtividade, melhor enchimento dos grãos e redução do número de frutos defeituosos. O objetivo dos pesquisadores é estudar como extrair o melhor da cafeicultura em períodos de seca.

Eles discordam da recomendação tradicional de que as lavouras devem ser irrigadas o ano inteiro, pois dessa forma a produção daria origem a frutos desuniformes. O teste também registrou a economia de 35% em água e energia e redução no custo de produção, visto que a colheita é feita de uma só vez.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.