CONJUNTURA SÓCIO/ECONÔMICA DA CAFEICULTURA CAPIXABA

27 de dezembro de 2005 | Sem comentários Origens Cafeeiras Produção
Por: CETCAF

NÚMERO DE PROPRIEDADES NO ESTADO: 82.400
NÚMERO DE PROPRIEDADES COM CAFÉ : 56.169
MUNICÍPIOS COM CAFÉ NO ESTADO: TODOS
MÃO DE OBRA EMPREGADA: 330.000 PESSOAS
Regime de Produção Predominante: Sistema de Economia Familiar

ARÁBICA:

51% de Parceiros
44% de Proprietários
05% de Empregados


CONILON:

47% de Parceiros
47% de Proprietários
06% de Empregados


PIB CAFÉ:

1996: R$ 447.263.000,00
1997: R$ 407.910.000,00
1998: R$ 620.000.000,00
1999: R$ 657.810.000,00
2000: R$ 562.274.000,00
2001: R$ 520.801.000,00
2002: R$ 710.000.000,00
2003: R$ 942.706.000,00
2004: R$ 1.075.182.000,00
2005: *R$ 1.267.031.000,00
* Preços com base na média jan/out 2005

PRINCIPAIS MUNICÍPIOS PRODUTORES DE CAFÉ:

ARÁBICA: IÚNA, BREJETUBA, VARGEM ALTA, IRUPI, AFONSO CLÁUDIO
CONILON: JAGUARÉ, SOORETAMA, COLATINA, RIO BANANAL, SÃO GABRIEL DA PALHA



INDICADORES DE CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO
DA CAFEICULTURA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Nos gráficos abaixo, percebe-se com clareza a evolução significativa da cafeicultura capixaba, tanto na área do conilon como na do arábica.

Não obstante o aumento na área de produção, da ordem de 6% para o conilon e 15% para o arábica, o incremento na produtividade foi respectivamente de 107% e 36% no período de 1996 a 2002.

Esses números, por si só, atestam a eficiência do trabalho realizado no Estado do Espírito Santo por toda a cadeia do agronegócio café, capitaneada pela CÂMARA SETORIAL DO CAFÉ.

São resultados palpáveis que precisam ter continuidade no tempo para que o esforço despendido até aqui não se esvaeça.

Os dados expostos demonstram a necessidade do fortalecimento e incremento das ações até aqui encetadas, para que, numa escala ascendente de conquistas, a cafeicultura capixaba não perca o seu referencial de produtividade e qualidade.

É chegada a hora de tratarmos a cafeicultura capixaba ainda com mais profissionalismo, pois se não foi fácil atingirmos o atual patamar de evolução, imagine-se o esforço que se terá de dispender daqui para a frente para ampliá-lo.

E para não ficar apenas na ênfase do significativo aumento de produtividade, é importante se destacar que a cafeicultura capixaba passou a fazer parte do seleto grupo de produtores de cafés especiais, haja vista a permanente presença de nossos produtores nas premiações nacionais de cafés, nos mais renomados concursos como o da Illycaffè, BSCA e Cafuso-UCC.

Deixamos de lado a triste pecha de produtor de cafés inferiores para nos inserirmos no rol dos produtores de cafés especiais, tanto no arábica como no conilon.

PRODUÇÃO DE CAFÉ NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (SCS BENEF. 60KG)


 


ÁREA EM PRODUÇÃO DE CAFÉ NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (HA)




PRODUTIVIDADE DE CAFÉ NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (SCS BENEF./HA)






 


CARACTERIZAÇÃO DAS REGIÕES DE CAFÉ NO  ESTADO DO ESPÍRITO SANTO


Baixe os arquivos:


ÁREAS, PRODUÇÃO e PRODUTIVIDADE: conilon e arábica


EXTRUTURA FUNDIÁRIA: conilon e arábica


Altitudes e Temperaturas Médias


 


Fonte: IBGE / INCRA-ES / IPES / INCAPER / CETCAF – Tabulação: CETCAF

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.