DIA INTERNACIONAL DO CAFÉ
“Uma homenagem a grandes personalidades que colaboraram ao longo do tempo para o desenvolvimento de uma economia que tantas alegrias, riquezas e prazer trazem a pessoas em todo mundo”.
Hoje, dia 14 de abril se comemora o Dia Internacional do Café, grão que foi chamado de “ouro negro” por tantas riquezas e desenvolvimento que trouxe ao nosso país. Foi o principal produto em nossa balança comercial desde os idos da proclamação da república até o início da década de 1970. Graças à riqueza que o grão nos proporcionou é que ele deixou de ser o principal produto em nossa exportação, pois suas receitas permitiram que fossem feitos financiamentos para a instalação do parque industrial brasileiro, bem como para a criação de novas frentes de culturas agropecuárias, como soja, laranja, milho, algodão, boi, etc., que proporcionaram a nossa diversificação econômica.
Neste caminho, vale lembrar importantes personalidades que tiveram passagem marcante no desenvolvimento e nas administrações das diversas crises que o setor atravessou. Como é impossível para eu nomear todas as pessoas que tiveram importância em todo este ciclo, ouso citar algumas pessoas, em nome de quem presto uma singela homenagem aos diferentes setores do agronegócio café:
– Na pesquisa, o Dr. Alcides Camargo, cujo trabalho no desenvolvimento da melhoria genética foi fundamental para o desenvolvimento de nossa produtividade, qualidade e produção.
– Na produção, o Dr. Isaac Ferreira Leite, que fundou a Cooxupé, que hoje é a maior cooperativa de café do mundo, e que é tão bem conduzida atualmente por seu sucessor, Dr. Carlos Paulino da Costa.
– Na área da saúde, pelo nosso querido professor e doutor Darcy Lima , que através da ciência derrubou tantos mitos negativos em relação ao café, provando que a bebida faz bem a saúde e conquistando assim milhares de novos consumidores em todo mundo.
– Na indústria internacional, o saudoso Dr. Ernesto Illy, que mostrou ao mundo a importância de se usar grãos de alta qualidade para que o hábito de se tomar o café se transformasse em um irresistível prazer. E a nível nacional, nosso querido Américo Sato, que em nosso país seguiu e inovou dentro da mesma filosofia do mestre italiano.
– E não poderíamos finalizar sem lembrar os nossos corretores e exportadores, que tanto movimentam as praças de Santos, Varginha, Vitória e Rio de Janeiro, fazendo um importante elo entre a produção e a indústria e os consumidores.
Por fim, a todos que servindo o Governo e ao Poder Legislativo colaboraram para aliviar os produtores nas grandes crises sofridas pelo setor, bem como para proporcionar através de programas de pesquisa, desenvolvimento, financiamentos, diversificação, marketing, o crescimento que tornou o nosso país o maior produtor mundial, com o agronegócio mais competitivo, o mais competente e que produz os mais variados grãos existentes no mundo e com melhor qualidade, e que continua gerar mais de oito milhões de postos de trabalho em todas as atividades relacionadas ao café.
Este é um dia para ser comemorado e celebrado por todo o Brasil e no mundo inteiro, de preferência, saboreando esta delícia que é o nosso cafezinho!
SILAS BRASILEIRO