ADUBAÇÃO ORGÂNICA – VARIEDADE DE ADUBO
VERDE
O nabo forrageiro é uma planta da família das crucíferas,
anual e herbácea, cuja altura atinge cerca de 100 a 180 cm e tem a raiz
pivotante profunda, altamente vigorosa e agressiva. Essa planta é muito
utilizada, tanto para cobertura do solo em plantio direto (em 60 dias cobre 70%
da área), como para incorporação de matéria orgânica ao solo, e mesmo para
alimentação animal.
Nabo e pé de café
O seu rápido crescimento contribui para diminuir a
infestação de invasoras, facilitando a cultura seguinte e minorando os gastos
com herbicidas ou capinas mecânicas.
Esse adubo verde tem apresentado elevada capacidade de
reciclagem de nutrientes, como o nitrogênio e o fósforo, sendo indicado na
rotação de culturas, além de possuir um longo período de floração (mais de 30
dias), mostrando-se muito útil à produção de mel de boa qualidade.
Sendo uma planta de inverno, a maior produção de massa tem
sido verificada quando se realiza o plantio entre abril e maio, época em que
chega a produzir de 40 a 60 t/ha de massa verde, e de 4 a 6 t/ha de matéria
seca. O consumo de sementes no plantio é de aproximadamente 15 kg por hectare,
podendo ser plantadas a lanço ou com plantadeira, com espaçamento de 20 cm
entrelinhas e 25 sementes por metro linear. Na maioria dos casos, não necessita
de adubação.
O sistema de manejo, quando usado como adubo verde, é
basicamente o plantio e incorporação ao solo no momento oportuno. Essa
incorporação, para o caso do nabo forrageiro. ocorre de 110 a 120 dias a contar
da data do plantio, ocasião em que o material é cortado com roçadeira ou
revolvido com grade aradora. Essa operação é executada com relativa facilidade,
uma vez que o material, por possuir bastante água em sua composição,
incorpora-se facilmente ao solo. elevando o teor de matéria orgânica, bem como
de macro e micronutrientes, e melhorando a estrutura e aeração do solo,
tornando-o mais resistente à erosão.
O nabo forrageiro, devido à grande produção de matéria
verde, pode ser utilizado como fonte alternativa de produção de forragem,
fornecendo alimentação para o gado no período de maior carência de pastos, que é
o período seco.
Para a produção de sementes, o agricultor deve tomar alguns
cuidados. Por ser uma planta alógama de fácil cruzamento com outras espécies do
gênero Raphanus, é necessário isolamento de no mínimo 300m em campos de
produção de sementes, com bastante cuidado na eliminação da nabiça, planta
invasora de inverno. Além disso, é importante a eliminação de uma faixa lateral
(bordadura) de aproximadamente 5 m em todo o campo, antes do inicio da
colheita.
A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
através do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), está selecionando
uma variedade de nabo forrageiro denominada CATI AL-1 000, no Núcleo de Produção
de Sementes- ATALIBA LEONEL, situado no município de Manduri, e já dispõe de
sementes, que brevemente também estarão à disposição nos demais Núcleos de
Produção de Sementes, Casas da Agricultura, Cooperativas e Associações
conveniadas.
Maiores informações podem ser obtidas com
Eng.
Agr.0 José Orilton Franco Pereira
Núcleo de Produção de
Sementes-Ataliba Leonel – DSMM/CATI
Tel./FAX (014) 356-1355 / 356-1196
Fonte: Floresta Site http://www.florestasite.com.br/nabo.htm