fonte: Cepea

Broca do café

Pragas dos Frutos


 


Brocas


A broca do café é um pequeno besouro bem conhecido dos cafeicultores. A fêmea desse besouro ataca os frutos do cafeeiro, fazendo uma perfuração na região da “coroa”. Aprofunda essa perfuração até atingir as sementes e aí deposita seus ovos. Dos ovos nascem as larvas que vão-se alimentar da semente do café. São atacados tanto os frutos verdes como os maduros ou secos e, até mesmo, os “chumbinhos”.


Uma partida de café atacada por broca terá seu peso reduzido e perderá pontos na classificação por tipo. Além disso, os micróbios que penetram na semente broqueada alteram as características da bebida, piorando a sua qualidade.


Os prejuízos serão tanto maiores quanto maior for a qualidade de frutos atacados.



O que é importante saber


Para se prevenir contra o ataque da broca, é importante saber que:

A broca do café só ataca os frutos do cafeeiro.
A broca vive sempre dentro do grão de café.
A forma adulta sai do fruto, para atacar novos frutos na mesma lavoura ou em lavouras vizinhas.
A broca passa de uma safra para outra alojada nos frutos não-colhidos, que permaneceram nos cafeeiros ou caídos no chão.
As lavouras velhas ou “fechadas’ oferecem melhores condições para o ataque da broca. Por isso, elas deverão merecer maior atenção e cuidados.
Faça uma colheita bem feita, procurando evitar a permanência de frutos nos cafeeiros ou no chão. Faça o repasse da colheita se necessário.
Destrua os cafezais velhos e abandonados, nos quais a broca encontra abrigo e se multiplica livremente.
Faça aplicação de inseticida somente no momento oportuno. Não gaste dinheiro sem necessidade.
Converse com seus vizinhos, para que eles também controlem o ataque de broca. Lavouras vizinhas pode ser focos de broca para a sua lavoura.

 



Quando usar inseticidas


A aplicação de inseticida deverá ser feita somente quando houver entre 3 e 5 por cento de frutos atacados ou mais. Para saber se isso está acontecendo, o agricultor deverá colher amostras de frutos na lavoura e, com elas, calcular a porcentagem de frutos atacados pela broca. 
Uma vez detectado este índice de infestação, realizar a pulverização. Repeti-la após 3 semanas. A partir da segunda aplicação, devem ter continuidade os levantamentos da lavoura, e sempre que for atingido o índice de 3 a 5% de frutos com brocas vivas, as pulverizações devem ser repetidas até 30 dias antes da colheita.


 



Como coletar as amostras de frutos e decidir sobre a aplicação de inseticida.


  • Divida a lavoura em 5 talhões até o máximo de 10 hectares por talhão.
  • Em pontos bem distribuídos, escolha 50 covas de café para cada talhão.
  • Colha 100 frutos de cada cova de café escolhida.

Os frutos devem ser colhidos no terço médio e no terço inferior, ao redor de
toda a planta.


A amostra de novembro deve ser feita nos frutos da primeira florada, que são maiores e encontrados, geralmente, no terço superior das plantas.


  • Nos 5.000 frutos colhidos em cada talhão, faça a contagem de frutos atacados.
  • O talhão que apresentar entre 150 e 250 frutos atacados, ou mais, deverá receber aplicação de inseticida. O talhão que apresentar menos de 150 frutos atacados não precisa ser tratado com inseticida.

A decisão quanto à aplicação do inseticida poderá ser retardada, conforme a conveniência, levando-se em consideração o nível de ataque, o custo do inseticida e sua aplicação e o preço do café.


Fonte: Tulha agroinformações – www.tulha.com.br

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Broca do Café


A broca do café é um pequeno besouro (coleóptero) de cor escura
brilhante. A fêmea fecundada perfura o fruto do café, normalmente região da
coroa, faz uma galeria no seu interior, onde põe os ovos, dos quais surgem as
larvas, que se alimentam das sementes. Os ovos são de cor branco-leitosa, as
larvas são também brancas. As pupas são brancas de início e quando próximas a se
tornar adultos, ficam de cor amarelo-pálido. O adulto macho (menor) mede de
1,0-1,25mm e a fêmea de 1,4-1,85mm. Logo depois de emergido, o adulto tem cor
café-claro e depois de 4-5 dias já fica bem escuro. A fêmea tem asas e voa, e o
macho não. A fecundidade média da fêmea é de 74 ovos e a longevidade média de
156 dias. Ela põe 2 ovos por dia e o número por câmara não ultrapassa de 20. O
ciclo médio da praga ocorre em 27,7 dias, variando de 17-46 dias, sendo que o
número de gerações por ano ou ciclo produtivo do café pode chegar a 7, sendo
muito influenciado pela temperatura na região.


 


Fonte: Cultura de Café no Brasil Novo Manual de
Recomendações (Matiello, Santinato, Garcia, Almeida e Fernandes).

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