Concurso Café Qualidade Paraná: o resultado da regional Maringá

19 de outubro de 2010 | Sem comentários Cafés Especiais Produção

Foi apresentado, dia 8 de outubro, o resultado da Etapa Regional Maringá do Concurso Café Qualidade Paraná 2010.

O grande vencedor da categoria Café Natural foi o cooperado da Cocari Yassumassa Asami.
Emocionado, Yassumassa Asami se lembrou de todos que contribuíram para viabilizar a vitória. “Graças ao apoio dos meus funcionários e da assistência técnica da Cocari e Emater, a gente vai adaptando uma coisa e outra e fazendo um trabalho para desenvolver um café de qualidade superior a cada ano,” disse.

O produtor alega que sua participação nos concursos de qualidade sempre teve a intenção de incentivar os cafeicultores da região a produzirem um bom café. “O café para mim é mais que um meio de renda, é uma paixão”, confessa. Mas este ano, está se empenhando em busca do campeonato estadual. “Agora, como fiquei em primeiro lugar, vou representar a regional Maringá e ver se consigo o primeiro lugar na etapa estadual. Vou disputar para que ganhe a nossa região, para fortalecer toda a nossa região.”

Produzir café de qualidade, segundo ele, não tem muito segredo. “É só cuidar bem da natureza que ela retribui. Deus é grande.”

O presidente da Cocari, Vilmar Sebold, sintetizou o que representa a vitória de Yassumassa Asami. “Se uma pessoa ganha uma única vez, pode ser uma casualidade. Agora, quando a pessoa, sistematicamente, se mantém entre os primeiros colocados, inclusive ganhando duas vezes a fase regional, isso é resultado de trabalho, trabalho, trabalho.” Sebold se disse honrado em ter o produtor como cooperado da Cocari e salientou que, para alcançar a qualidade em sua lavoura, além de investir em tecnologia, Asami trabalha com dedicação e amor ao que faz.
A Comissão Degustadora foi formada pelos especialistas Elio Massami Tuda (Café Jandaia), Marcos Aparecido Bezerra (Cocamar), Mário da Silva (Cocari), Nelson Menoli Sobrinho (Emater) e Armando Androcioli Filho (Iapar).
 
O anúncio do resultado foi feito na Associação Rural de Mandaguari, durante a comemoração da 5ª Festa do Café. 
 
Conheça os dez produtores dos melhores cafés da Regional Maringá:
 
1º lugar – Yassumassa Asami, de Marialva
2º lugar – Valdinei José Rossetto, de Mandaguari
3º lugar – Valter Asami, de Marialva
4º lugar – Edson Lopes, de Mandaguari
5º lugar – Henrique Peloso, de Mandaguari
6º lugar – Erika Yumi Asami, de Marialva
7º lugar – Jucelino Tavares, de Mandaguari
8º lugar – Beltrão de Oliveira, de Mandaguari
9º lugar – Oscar Custódio do Carmo, de Mandaguari
10º lugar – Sidnei Rossetto, de Mandaguari 

Mudanças nas regras

Para esta edição do concurso, a organização definiu algumas mudanças. Agora são três categorias: Pequeno Cafeicultor Familiar – pode participar o produtor que tem até três hectares (ideal para quem é arrendatário, parceiro ou porcenteiros); Cereja Descascado (café de alta qualidade, para o cafeicultor que dispõe de despolpador); e Café Natural.

Outra mudança importante é que só participam da etapa estadual os primeiros colocados das regionais, em cada categoria. Diante disso, da regional Maringá, participarão os cooperados da Cocari, na categoria Café Natural, Yassumassa Asami, e na categoria Pequeno Cafeicultor Familiar, Maria Aparecida Carmona. A etapa estadual ocorrerá em Londrina, dia 4 de novembro.
Festival da Coada
 
A Comissão Degustadora elegeu a melhor coada do dia. As três melhores ficaram assim classificadas:

1º lugar – Márcia Regina Pires Viana Rossetto
2º lugar – Andréia Domingues Freire
3º lugar – Rosa Maria Jandosa Gavioli

Pratos à Base de Café
Durante o evento foram eleitos também os melhores Pratos à Base de Café. Confira o resultado:
 
1º lugar – Bombom Aberto Xadrez – Maria Rosimar Rossetto
2º lugar – Sonho de Pavê – Maria Cristina Piasentin Gavioli
3º lugar- Pudim de Café – Rosa Maria Jandosa Gavioli
 

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