Seca de Ponteiros e Ramos Laterais do café ( Die Back )

Seca de Ponteiros e Ramos Laterais


A seca de ponteiros e de ramos laterais, conhecida também por Die Back, é causada por um complexo de fatores, sobressaindo-se as condições climáticas desfavoráveis, má nutrição (real ou induzida) das plantas e ocorrência de pragas e doenças.

A doença ocorre em duas épocas principais: nos períodos de inverno chuvosos, que prolongam o ciclo vegetativo da planta, quando as folhas novas são mais sujeitas ao frio, aos ventos e à entrada de fungos e bactérias, e na época de granação dos frutos, quando os ramos carregados se esgotam, desfolham e apresentam morte descendente (da ponta para a base). Nesse caso, a gravidade é maior em lavouras com as primeiras produções, quando as relações sistema radicular/parte aérea e folhas/frutos são pequenas, nas áreas mais quentes, em que a granação é rápida e quando os solos apresentam algum impedimento (muito argilosos, muito arenosos, camadas adensadas, etc.).

O ataque de um complexo de fungos e bactérias pode ser primário ou secundário, nesse caso agindo sobre os tecidos já debilitados por causas fisiológicas (desnutrição, frio, etc.). Podem estar associados à seca de ponteiros os fungos Colletotrichum coffeanum ou C. gloesporioides, Cercospora coffeicolla, Phoma sp, Ascochita sp e a bacteria Pseudomonas seringae pv. Garcae, sendo comum encontrar vários juntos. Os ramos atacados apresentam, nos internódios, manchas escuras e deprimidas, que evoluem para o pecíolo das folhas e para o pedúnculo dos frutos, mumificando-os.

No caso específico do Colletotrichum, ele é encontrado como saprófita, habitando a casca (extremidades) dos ramos do cafeeiro e passando a atacar ramos, folhas e frutos, penetrando-os através de ferimentos ou lesões de outras doenças e pragas ou tecidos já enfraquecidos, principalmente em períodos de umidade elevada. A antracnose, doença típica de frutos, causada por estirpes virulentas de Colletotrichum, não ocorre como problema para a cafeicultura brasileira, sendo, contudo, a principal doença em países como Quênia, onde causa Coffee Berry Disease, o agente causador dessa doença sendo o Colletotrichm kahawae.

Os prejuízos causados pela seca de ponteiros são as quebras de safra e de produção do ano seguinte, causadas pela perda de ramos produtivos.

Nos últimos anos, têm sido observados problemas mais críticos e prejudiciais em gemas florais e chumbinhos, com queima, apodrecimento e queda de frutos, atribuídos ao ataque de Phoma/Ascochyta e ainda, à presença de diferentes isolados de Colletotrichum, que também ocorre em folhas, com lesões escuras, e em ramos secos. Estudos novos são necessários para avaliar se o ataque do Colletotrichum constitui a causa primária desses problemas.


Fonte: Cultura de Café no Brasil Novo Manual de Recomendações (Matiello, Santinato, Garcia, Almeida e Fernandes).

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