Pergunta do leitor: Gostaria de saber a origem da palavra Barista

12 de dezembro de 2005 | Sem comentários Barista Consumo

Pergunta do leitor:

Gostaria de saber a origem da palavra “Barista”, sou professor de História e tenho curiosidade de saber para passar para os meus alunos.

Muito obrigado pela atenção.

ROGERIO RODRIGUES COSTA


Resposta:

Prezado Rogerio,

“Barista”de origem, a palavra é italiana, e a profissão também, e é como são chamados, os especialistas no preparo de café expresso, cappuccinos e bebidas à base de expresso, desde a avaliação da bebida que está sendo preparada até as exclusivas, que utilizam o café como ingrediente principal. No Brasil, o barista seguiu a escola norte-americana, em que somente opera as máquinas de expresso e prepara bebidas com café.

  Um bom barista sabe extrair o melhor do café e servir aos seus clientes uma bebida maravilhosa ou drinques interessantes para alargar o espírito. Um bom café é uma experiência total, que envolve o corpo e os sentidos.

Baristas no mundo

Nos Estados Unidos, o barista era apenas um operador de máquina de espresso. Na Itália, é aquele que, entre outras coisas, prepara um espresso. Nos EUA, 98% das bebidas servidas em bares, por exemplo, são à base de espresso. O restante do mundo seguiu a tendência norte-americana. No Brasil, a profissão de barista é um meio termo entre as escolas americana e a italiana. Atualmente, a tendência é formar esses profissionais nos moldes italianos. Na Noruega, o maior consumidor mundial de café, somente 1% do produto é espresso (o restante, 99%, é coado). Já na Itália, 100% do café servido é espresso. Os baristas do Japão, onde o café em lata responde por 30% do consumo de café, seguem o padrão americano

A profissão foi introduzida no Brasil pela BSCA a partir de 2000 e, desde então, vem fazendo do simples hábito de tomar café um espetáculo de arte e criatividade em cafeterias, bares, restaurantes e lojas de cafés especiais de todo o País.

 


Equipamentos indispensáveis

Assim como em toda profissão, há ferramentas necessárias para a execução do trabalho de um barista. Veja quais são:

– Polvilhador
– Leiteira
– Tamper (compactador de café manual)
– Uniforme (avental e prendedor de cabelo)
– Pincéis para a limpeza da área de trabalho e do porta-filtro


Lista de cursos

Centro de Preparação do Café do Sindicafé-SP
Curso de formação básica para barista

Descrição: Aulas sobre blend, ponto de torra, moagem, regulagem do moinho, preparação de bebidas, utensílios adequados, limpeza do equipamento, degustação de cafés, habilidade sensorial, postura, atendimento ao cliente, entre outras informações importantes para a formação do barista.
Duração: 18 horas
Preço: R$ 270 em: 02/09/04
Quando: pça Dom José Gaspar, 30, 22º andar, República, região central, São Paulo, tel. 0xx11/3258-7443

Centro de Barismo Isabela Raposeiras
Curso para iniciantes
Descrição: Conhecimento básico da profissão, com estudo sobre as definições de café, processamento, torrefação, espresso, cappuccino.
Duração: 12 horas em: 02/09/04
Preço: R$ 290

Nível 2
Descrição: Continução do curso para iniciante, com regulagem interna de equipamento, degustação de café, identificação de notas aromáticas às cegas, preparação para competições, diagnóstico e solução de problemas.
Duração: 16 horas
Preço: R$ 400 em: 02/09/04
Onde: r. Tarquínio de Souza, 54, Campo Belo, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/5542-6606

Café Zim
Curso de Barista – Nível 1
Descrição: Aulas sobre o café no Brasil e no mundo, descrição de grãos, cultivo, colheita, separação, secagem, beneficiamento e rebeneficiamento, classificações, torrefação, cafés especiais, técnicas do barista, extração do espresso, leite vaporizado e bebidas tradicionais.
Duração: 6 horas em: 02/09/04
Preço: R$ 200

Curso de Barista – Nível 2
Descrição: Introdução ao conceito de torra e blending, aperfeiçoamento das técnicas de regulagem do moinho, aperfeiçoamento das técnicas de extração do espresso, aperfeiçoamento das técnicas de vaporização do leite, degustação do espresso, degustação do cappuccino, tipos e funcionamento das máquinas de café espresso, introdução ao Latte Art.
Duração: 6 horas
Preço: R$ 250 em: 02/09/04
Onde: R. Ramos Batista, 270, Vila Olímpia, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3044-4797

Senac-SP
Capacitação para Barista

Descrição: Panorama sobre a profissão de barista no Brasil e no mundo, regras de higiene e apresentação pessoal, material do bar, coquetelaria com café, mise-en-place para serviço de cafés, atendimento ao cliente, tipos de clientes, técnicas de vendas, histórico e tipos de café, degustação de cafés, máquinas de extração de espresso, extração de cafés, cappuccinos e espumas de leites, avaliação.
Duração: 30 horas
Preço: R$ 394 em: 02/09/04
Onde: Av. Francisco Matarazzo, 249, Barra Funda, zona oeste, São Paulo, tel. 0xx11/3673-2511

Escola do Café
Pacotes fechados de treinamento, desde o universo do café até uso da máquina. Somente trabalha com turmas fechadas de até 6 pessoas.
Duração: 16 horas
Preço: R$ 2.200 (por turma) em: 02/09/04
Onde: Estrada União-Indústria, 10.126, loja 22, Itaipava, Petrópolis, tel. 0xx24/2222-6312


Atenciosamente

Antonio Sergio Souza
News Cafeicultura

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