Segunda-feira, 24 de maio de 2010 – 10h26
Nesta segunda-feira é comemorado o Dia Nacional do Café
Da Redação
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No Dia Nacional do Café, comemorado nesta segunda-feira, 24 de maio, uma pergunta entre os apreciadores da bebida segue eternamente em discussão: qual é o melhor?
Independentemente do gosto do freguês, que pode preferir sabores mais fortes ou mais suaves, algumas características podem fazer a diferença no ranking dos mais deliciosos. O clima da região, a época da safra e o cuidado do processamento de cada grão podem valer mais ou menos pontos no resultado final.
Considerando todos esses fatores, o portal “Espresso” dedicou-se a desvendar as características dos cafés campeões do Cup of Excellence 2009, como sabor, aroma, acidez e corpo.
O concurso nasceu da iniciativa de produtores, especialistas e da Alliance for Coffee Excellence (ACE) para selecionar os melhores cafés do país.
Veja a lista dos cafés campeões no Brasil
1º Ouro Verde (nota: 91,08)
Aroma e Sabor: Cana-de-açúcar, mel, ameixa, sabor frutado, doce, açúcar mascavo, muito agradável e perfeitamente equilibrado
Corpo: Aveludado e concentrado
Acidez: Elegante e brilhante
Região: Piatã (BA), na Chapada Diamantina
2º Sant’Anna (nota: 90,83)
Aroma e Sabor: Floral, maracujá, framboesa, frutas amarelas e persistente
Corpo: Amanteigado e bem estruturado
Acidez: Potente e brilhante doce
Região: Olímpio Noronha (MG), no sul de Minas
3º Recreio (nota: 89,42)
Aroma e Sabor: cereja, amora fresca e notas de frutas vermelhas
Corpo: Complexo e avludado
Acidez: Alta e doce
Região: São Sebastião da Grama (SP), na Mogiana Paulista
4º Monte Verde (nota: 89,15)
Aroma e Sabor: Frutado, maracujá e laranja (frutas amarelas)
Corpo: Rico e concentrado
Acidez: Cítrica
Região: Carmo de Minas (MG), no Sul de Minas
5º Chácara São Judas Tadeu (nota: 88,88)
Aroma e Sabor: Ameixa-preta, damasco e frutas vermelhas
Corpo: Cremoso estruturado
Acidez: Doce
Região: Platã (BA), na Chapada Diamantina
6º Rainha (nota: 87,90)
Aroma e Sabor: Laranja, maracujá e frutas amarelas
Corpo: Rico e equilibrado
Acidez: Cítrica
Região: São Sebastião da Grama (SP), na Mogiana Paulista
7º Passagem Funda (nota: 87,77)
Aroma e Sabor: Cana-de-açúcar, baunilha e caramelo
Corpo: Rico e aveludado
Acidez: Doce e equilibrada
Região: Platã (BA), na Chapada Diamantina
8º Santa Inês (nota: 87,63)
Aroma e Sabor: Frutado, caramelo, cacau, laranja e maracujá
Corpo: Redondo e equilibrado
Acidez: Cítrica
Região: Carmo de Minas (MG), no Sul de Minas
9º Santa Helena II (nota: 87,38)
Aroma e Sabor: Cereja e frutas vermelhas
Corpo: Amanteigado e cremoso
Acidez: Viva e cítrica
Região: Carmo de Minas (MG), no Sul de Minas
10º Córrego Seco (nota: 87,13)
Aroma e Sabor: Nozes, frutas secas, especiarias e notas de frutas vermelhas
Corpo: Equilibrado
Acidez: Cítrica:
Região: Platã (BA), na Chapada Diamantina
Redator: Tanara de Araújo