Treinamento prepara provadores para analisar qualidade do café

10/05/2010

O café tem importância não só nos hábitos do dia-a-dia dos brasileiros, mas também ditou e determinou momentos da história e da política do país.Atualmente, os supermercados oferecem cafés que variam de acordo com o tipo de grãos (Arábica e Robusta), formatos (pó e grãos) e classificação (tradicional, superior e gourmet). Essa grande variedade de cafés disponíveis nos comércios, pode ser explicada pela exigência e procura dos consumidores por produtos de boa qualidade. Com isso, critérios de avaliação têm sido desenvolvidos para conhecer e detectar os atributos do grão e da bebida.Uma das formas de avaliar a qualidade da bebida café pode ser feita pela análise sensorial, realizada por avaliadores treinados e especializados na bebida.

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) possui um dos três laboratórios do País apto para realizar este tipo de avaliação, além de trabalhar também com análises de ponto de torra, da granulometria, histológica e de sujidades.Para auxiliar essas avaliações e para fixar identidade e qualidade de café torrado em grão e café torrado e moído, a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo definiu a Resolução SAA-19 de 05/04/2010 que, junto com outras resoluções, prevê as classificações \”não-recomendável\” para fornecimento, tradicional, superior e /gourmet/ para o café.

Além disso, a resolução orienta composição e variedade de grãos de café, de acordo com
sua classificação: café tradicional tem como limite até 20% de grãos com defeitos pretos, verdes e ardidos em sua composição, o superior pode conter até 10% dos grãos citados e o gourmet não permite defeitos.

Curso de Análise Sensorial da Bebida do café

Com o objetivo de permitir os profissionais da área, pesquisadores e estudantes aprimorarem o conhecimento na avaliação da bebida do café, o Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos, uma das unidades do Instituto de Tecnologia de Alimentos, estará oferecendo o curso \”Treinamento em Análise Sensorial da Bebida do café Segundo a Resolução SAA 19 de 05/04/2010, nos dias 11 e 12 de maio de 2010, a partir das 09:00h, na cidade de Campinas.

O evento, coordenado pelas pesquisadoras Aline de Oliveira Garcia e Kátia Maria V.A.B. Cipolli que fazem parte da Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas, Sensoriais e Estatística (Lafise) do ITAL, apresentará palestras sobre análise sensorial do café além de testes de reconhecimento de odores; seleção quanto à acuidade sensorial visando à avaliação sensorial de café; análise sensorial descritiva quantitativa (ADQ) para café e classificação da bebida quanto ao tipo Tradicional, Superior e Gourmet.

Cleide Elizeu
Assessoria de Imprensa do ITAL
(19)3743.1757 / www.ital.sp.gov.br

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