Conheça a profissão de Tecnólogo em cafeicultura

\”Profissional de nível superior especializado no beneficiamento e na produção de café, bem como de seus derivados.”


Rafael Antonio Almeida Dias
Eduardo Cesar 
07/04/2010


 

Fonte: Redação Brasil Profissões


O que é ser um tecnólogo em cafeicultura?


Tecnólogo em cafeicultura é o profissional formado em curso superior de tecnologia de cafeicultura, e que atua na cadeia do agronegócio cafeeiro. Esse profissional é quem planeja e elabora projetos agrícolas relacionados com o cultivo, a produção, o armazenamento, o beneficiamento e a comercialização do café. Também é de responsabilidade desse profissional supervisionar as várias fases dos processos de produção do café e dominar aspectos importantes como as exigências climáticas, o manejo de mudas, condução da lavoura e colheita, infra-estrutura de beneficiamento, além de aspectos fitossanitários da cultura do café. A elaboração de relatórios de controle de qualidade e de projetos de otimização dos processos e de desenvolvimento sustentável da cultura cafeeira também são atividades comuns a esse tecnólogo.


Quais as características desejáveis para um tecnólogo em cafeicultura?


Para ser um tecnólogo em cafeicultura é necessário que o profissional se interesse pelas ciências da terra, e principalmente, pelo processo produtivo do café, desde sua plantação, até o consumidor final. Outras características desejáveis são:



  • responsabilidade

  • dinamismo

  • capacidade de observação

  • capacidade de organização

  • competência de liderança

  • fácil entendimento de processos

  • raciocínio rápido

  • metodologia

  • capacidade de entendimento de processos naturais

Qual a formação necessária para ser um tecnólogo em cafeicultura?


Para ser um tecnólogo em cafeicultura é necessário que o profissional seja formado em um curso superior de tecnologia de cafeicultura, conseguindo, assim, o diploma de tecnólogo. O tecnólogo, segundo Decreto 2208 de 17 de abril de 1997 deve ser considerado um profissional de nível superior e tem direito de realizar pós-graduação Stricto Sensu (mestrado e doutorado) e / ou Lato Sensu (especialização). Tal modalidade de curso visa a formação de profissionais especializados em campos específicos do mercado de trabalho, por tal razão seu formato é mais compacto e sua grade curricular mais direcionada, tendo assim, duração média inferior à dos cursos de graduação regulares.


Principais atividades de um tecnólogo em cafeicultura



  • planejar, implementar, acompanhar e gerenciar todo o processo produtivo cafeeiro

  • coordenar o cumprimento das condições naturais do café, bem como climatização, umidade e etc., garantindo assim a qualidade dos grãos

  • realizar controle de qualidade dos produtos e análises laboratoriais

  • gerenciar a logística da produção, como a estocagem, embalagem, agregação de valor, etc.

  • gerenciar a utilização dos equipamentos, das técnicas e do maquinário

  • estudar e trabalhar no desenvolvimento de novas tecnologias na área e de técnicas de conservação e embalagem

  • acompanhar o processo de comercialização do café

  • elaborar projetos de redução de custos e maximização da margem de lucro

Áreas de atuação e especialidades


Esse profissional trabalha no gerenciamento do processo produtivo do café, portanto, pode atuar em grandes empresas e cooperativas, em fazendas produtoras, acompanhando pequenos ou grandes cafeicultores, etc. Também pode atuar na área de pesquisas tecnológicas, em grupos multidisciplinares, prestando consultoria e na indústria de produção de maquinário.


Mercado de trabalho


O mercado de trabalho para esse profissional é amplo, visto que o Brasil é um país de economia muito baseada nos produtos primários e na produção de alimentos, e visto ainda que o café é um produto que tem grande força no país e foi base da economia durante muito tempo. A crescente preocupação com a qualidade de vida e com a saúde também impulsionam essa área, bem como a busca pelo desenvolvimento de tecnologias de produção mais sustentáveis.


Curiosidades


A história dos cursos de tecnologia no Brasil remonta o final dos anos 60 e início dos 70, no âmbito federal de ensino e no setor privado e público, na cidade de São Paulo, quando aconteceram as primeiras experiências nesse sentido.

O primeiro curso superior de tecnologia foi criado no Brasil no ano de 1969, na FATEC – SP, de Construção Civil, nas modalidades: Edifícios, Obras Hidráulicas e Pavimentação. Tais cursos foram reconhecidos pelo MEC em 1973.

Durante a década de 70, essa modalidade de ensino passou por um período de crescimento, quando em 1979, o MEC mudou a política de estímulo à criação de cursos de tecnologia nas instituições públicas federais, sendo, os mesmos, extintos a partir dos anos 80. Em 1998, com o presidente Fernando Henrique Cardoso, ressurgem os cursos superiores de tecnologia, com nova legislação, que respondia às necessidades e demandas educacionais na sociedade brasileira.

Na tentativa de aprimorar, fortalecer e dar mais prestígios aos cursos superiores de tecnologia, foi elaborado pelo Ministério da Educação, em 2006 o Decreto n° 5.773/06, que estabelece o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. Esse documento, elaborado por profissionais da educação serve como guia para estudantes, educadores, instituições ofertantes, sistemas e redes de ensino, entidades representativas de classes, empregadores e o público em geral.


Onde achar mais informações?



 



 


 Divulgando a profissão





 



É sempre bom divulgar a profissão de Tecnólogo em Cafeicultura. Por ser uma profissão nova ainda existem muitas dúvidas a respeito, mas aos poucos vamos ganhando espaço.


Tenho conhecimento de Tecnólogos em Cafeicultura formados em Machado e Muzambinho que já estão trabalhando em cooperativas, dando aulas no IFET, fazendo cursos de pós-graduação e tem até uma tecnóloga no exterior.


Segue o link de outro tópico interessante sobre Tecnólogos em Cafeicultura aqui na comunidade.


http://peabirus.com.br/redes/form/post?pub_id=46173

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.