Consumo nacional de cafés especiais cresce 25% ao ano

O Brasil já contabiliza um crescimento de até 25% no consumo de cafés especiais ao ano. Essa média é ainda mais expressiva se comparada ao avanço do consumo global, que hoje chega a 15%.

28 de novembro de 2005 | Sem comentários Cafés Especiais Produção
Por: DCI por Guilherme Rios/Márcio Rodrigues

O Brasil já contabiliza um crescimento de até 25% no consumo de cafés especiais ao ano. Essa média é ainda mais expressiva se comparada ao avanço do consumo global, que hoje chega a 15%. Ainda que o mercado de cafés especiais no Brasil seja pequeno diante de países como Itália e França, o País já desponta como um dos mercados com maior potencial de crescimento no mundo. As informações são do presidente da Associação Campeonato Brasileiro de Barista e diretor do Café Suplicy, Marco Suplicy.

Ainda segundo o executivo, das cerca de dois milhões de sacas de cafés especiais produzidas no Brasil, apenas 100 mil são consumidas internamente. O consumo mundial de grãos especiais chega a seis milhões de sacas por ano. “Temos um potencial enorme de crescimento, mas o consumo ainda é incipiente. Para se ter uma idéia, enquanto na Itália o número de máquinas de café expresso chega a 200 mil, no Brasil, esse número é estimado em no máximo 15 mil máquinas. No entanto, o consumo per capita do grão é semelhante nos dois países, cerca de cinco quilos”, diz Suplicy. O consumo total de café no Brasil é de 16 milhões de sacas por ano.

Suplicy afirma ainda que “o brasileiro é um apaixonado por café” e por isso é importante que conheça os cafés de alta qualidade. “A diferença no preço final de uma xícara de café de altíssima qualidade para um café regular não passa de R$ 0,40. Quem realmente aprecia a bebida não se importa com o custo, que é um pouco superior.”

O executivo afirma que para um café ser classificado como especial, deve ter alguns requisitos essenciais. “O grão precisa ser do ‘tipo 2’, isentos de defeitos principais e ser mole ou extremamente mole. Hoje, as principais regiões produtoras de grãos de alta qualidade são a Alta Mogiana, as montanhas e o Cerrado mineiro, as montanhas do Espírito Santo e o Cerrado baiano.”

Para o assessor da Octávio Cafés Especiais, Sílvio Leite, o Brasil está se consolidando como um grande produtor de cafés especiais.

Alta Mogiana

Na próxima quinta-feira será realizada a posse da primeira diretoria da a Associação de Cafés Especiais da Alta Mogiana. Segundo o vice-presidente Milton Pucci, o principal objetivo da Associação é “mostrar para todo o Mundo que a Alta Mogiana despertou e esta pronta para trabalhar e apresentar um café de excelente qualidade.”

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