Gerenciando os desafios do Café
18/02/2010
Texto e foto Ivanir Maia
O rumo de um setor apresenta melhor direcionamento quando os envolvidos discutem onde querem ir. Partindo deste conceito, a Associação dos Cafeicultores do Oeste da Bahia (Abacafé), vem trabalhando desde meados de 2009 a capacitação gerencial dos envolvidos na cafeicultura do Oeste da Bahia e envolvendo ações estratégicas para o setor.
A condução dos trabalhos é feita pela Fundação Dom Cabral, num modelo de aulas semelhante a pós-graduação, em que os participantes assistem seminários sobre temas específicos da área de gestão e participam de reuniões para discutirem rumos ao setor. Nestas discussões são identificados entraves que dificultam o sucesso empresarial do setor, servindo de base para direcionamentos dos estudos.
Na opinião de Anderson Mota, coordenador do programa, os cafeicultores estão traçando caminhos para seu fortalecimento, tendo a gestão como direcionamento. Além das aulas e reuniões estratégicas, os participantes terão monitorias pelos professores da Fundação Dom Cabral, para implementar processos de gestão, conferindo aplicação prática dos conhecimentos.
Lucas Garcia, presidente da Abacafé salienta que pelo perfil empresarial da cafeicultura do Oeste da Bahia, se os envolvidos na atividade não se profissionalizarem em gestão a altura da realidade do mercado, o setor enfrentará ainda mais desafios. Deste contexto vem a principal diretriz da Abacafé, que é promover a cafeicultura regional com o fortalecimento das habilidades dos envolvidos.
Os encontros dos cafeicultores ocorrem a cada dois meses, sendo em 2011 o final da primeira fase do projeto. No último dia 9 de fevereiro, o grupo trabalhou gestão de processos, numa compreensão de como buscar a eficiência em cada passo de determinado processo, seja gerencial ou técnico.