As principais
regiões produtoras de café em Minas têm registrado um número maior de floradas
este ano, o que poderá atrapalhar o início da colheita da safra 2005/2006.
Tradicionalmente, as chuvas costumam ocorrer em agosto e provocam a primeira
abertura a partir do mês de setembro. Este ano, o período chuvoso começou mais
cedo e algumas áreas já tiveram de quatro a cinco floradas entre os meses de
agosto e outubro. Por causa disso, as lavouras terão diferentes períodos de
maturação até o ponto de colheita.
O agrônomo do departamento técnico da
Cooperativa de São Sebastião do Paraíso (Cooparaíso), Gilmar Melles, revela que
na área de atuação da entidade apenas 15% das plantações tiveram tratos
culturais adequados e por isso terão um bom pegamento das flores. Ele explica
que o maior número de aberturas foi provocado pelo desequilíbrio fisiológico dos
cafeeiros, devido às irregularidades climáticas.
Na região da zona da
Mata, conforme o representante do Ministério da Agricultura em Viçosa, José
Leonardo Araújo, as chuvas têm sido regulares nos últimos meses, mas ainda assim
não há como planejar de forma adequada o melhor período de colheita para evitar
perdas. De acordo com Gilmar Melles, algumas lavouras poderão passar por duas
colheitas, o que encarece o custo para o produtor e provoca perda de qualidade
na produção. “Um mesmo cafeeiro terá diversos estágios de maturação do grão”,
prevê.
Já no cerrado mineiro, a preocupação é com as altas temperaturas
que obrigariam à utilização maior de irrigação, sem que os equipamentos
estivessem devidamente adaptados. Por outro lado, o volume maior de chuvas
provocou a erosão do solo em algumas áreas.
Apesar do grande volume de
chuvas, os técnicos ainda não estão preocupados com o aumento da contaminação
por doenças. A umidade costuma favorecer o surgimento de ferrugem, mas todos
acreditam que as infecções serão controláveis.
Belo Horizonte, 21 – As principais regiões produtoras de café em Minas têm registrado um número maior de floradas este ano, o que poderá atrapalhar o início da colheita da safra 2005/2006. Tradicionalmente, as chuvas costumam ocorrer em agosto e provocam a primeira abertura a partir do mês de setembro. Este ano, o período chuvoso começou mais cedo e algumas áreas já tiveram de quatro a cinco floradas entre os meses de agosto e outubro. Por causa disso, as lavouras terão diferentes períodos de maturação até o ponto de colheita.
O agrônomo do departamento técnico da Cooperativa de São Sebastião do Paraíso (Cooparaíso), Gilmar Melles, revela que na área de atuação da entidade apenas 15% das plantações tiveram tratos culturais adequados e por isso terão um bom pegamento das flores. Ele explica que o maior número de aberturas foi provocado pelo desequilíbrio fisiológico dos cafeeiros, devido às irregularidades climáticas.
Na região da zona da Mata, conforme o representante do Ministério da Agricultura em Viçosa, José Leonardo Araújo, as chuvas têm sido regulares nos últimos meses, mas ainda assim não há como planejar de forma adequada o melhor período de colheita para evitar perdas. De acordo com Gilmar Melles, algumas lavouras poderão passar por duas colheitas, o que encarece o custo para o produtor e provoca perda de qualidade na produção. “Um mesmo cafeeiro terá diversos estágios de maturação do grão”, prevê.
Já no cerrado mineiro, a preocupação é com as altas temperaturas que obrigariam à utilização maior de irrigação, sem que os equipamentos estivessem devidamente adaptados. Por outro lado, o volume maior de chuvas provocou a erosão do solo em algumas áreas.
Apesar do grande volume de chuvas, os técnicos ainda não estão preocupados com o aumento da contaminação por doenças. A umidade costuma favorecer o surgimento de ferrugem, mas todos acreditam que as infecções serão controláveis.