Duas coisas que me reconfortam o espírito quando estou triste: bolo e chocolate. Sendo mais específica ainda: a mistura de especiarias com massa e casquinha de chocolate do pão de mel são uma injeção de serotonina. Outro quitute que faz minha alma se elevar e agradecer aos céus cada bocado é o petit gateau de doce de leite, quente, macio…. Aqui estão minhas duas receitas prediletas destes doces, ambas do livro 250 Mil Menus com Azeite de Oliva Espanhol.
PETIT GATEAU DE DOCE DE LEITE
Ingredientes
10 colheres de sopa de azeite de oliva
300 gramas de doce de leite cremoso
8 colheres de sopa de glicose líquida
6 ovos
7 gemas
1 pitada de sal
11 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de chá de essência de baunilha
11 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
Modo de fazer
Preaqueça o forno em temperatura alta. Coloque em uma tigela refratária 8 colheres de azeite de oliva, o doce de leite e a glicose. Leve ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos. Retire do fogo e reserve.
Em outra tigela refratária, misture os ovos com as gemas, o sal e o açúcar. Leve ao fogo, em banho maria, batendo sem parar com um batedor manual por 4 minutos. Retire do fogo, acrescente a baunilha e a mistura de doce de leite. Incorpore a farinha de trigo e mexa até obter consistência de creme encorpado. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Unte 10 formas individuais com o azeite de oliva restante, distribua a massa e leve ao forno por 4 ou 5 minutos. Retire do forno, espere amornar e desenforme…
PÃO DE MEL
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