OPINIÃO – Safra 2010 estimativa – Por Wagner Pimentel

18 de janeiro de 2010 | Sem comentários Mais Café Opinião

Safra 2010 estimativa


O ano começa e uma nova rodada de estimativas da safra de café ano 2010
começa a pipocar.
A conab órgão do governo responsável pela coleta de dados
e divulgação da safra de grãos e para nos que mais nos interessa a safra de café
mandou essa semana mais um relatório com seus números que ficara segundo ela
entre 46 e 48 milhões de sacas de café, o Senhor ministro Stephanes mandou uma
dias antes da conab entre 48 e 50 milhões de sacas de café.

O mercado já
trabalha com números bem superiores a esse já vimos números entre 53 e 62
milhões de sacas de café, números esse que justificariam sem desconfiar de
nenhuma ala da cadeia produtiva os números de consumo e exportação, mas qual
nossa verdadeira realidade. Acreditando nos números do mercado pois acredito na
força dos nossos produtores e sua capacidade estamos produzindo muito mais por
área ,mas precisamos de exatidão para que a cafeicultura possa tomar suas
decisões o mãos correto possível.

1-Saber nossa produção
2-Saber a
área plantada
3-Nossa produtividade

Nenhuma atividade consegue
sobreviver em longo prazo sem uma direção e a cafeicultura precisa de uma nova
coordenação, pois nossos representantes nos parecem ser incapazes de nos por
nessa direção correta.

Nosso alvo prioritário hoje é sair da falência e
buscar incansavelmente por preços que nos sejam remunerativos, a união entre a
classe produtora exportadora e indústria me parece fundamental nessa faze,
ficarmos atirando em todas as direções me parece uma atitude pouco inteligente
da classe produtora, também ficar pedindo esmola para os governantes feitos
bebes chorões não vai resolver nada.

A primeira atitude sensata agora
seria um levantamento serio de estoques e uma pesquisa de safra que nos mostre a
realidade para que os produtores deixem de ser enganadas e fazer parte de uma
manipulação de mercado onde os beneficiários não somos nós, se estamos
produzindo mais café do que consumimos temos o direito de saber para poder
cortar em nossa própria carne pondo em pratica uma diminuição do parque
cafeeiro.

Ninguém sobrevive trabalhando no vermelho não temos terras
suficientes para produzir café totalmente mecanizado, portanto essa não seria a
saída, e para os produtores dessa região saibam que a cafeicultura de montanha
sobrevivera e terá condições de concorrer através da agricultura familiar que
cresce e toma conta de nossa região, portanto a direção tem que ser só uma, pois
a essa concorrência predatória não esta nos beneficiando.

O café conilon
que em tempos passado era o vilão e tratado muitas vezes com desrespeito passou
a ser estrela em alguns casos visto como a solução para a cafeicultura, para os
produtores de invejam saibam que os novos barões do café virão da produção desse
tipo de café.

O outro interessado nessa cadeia produtiva e que ninguém
escuta o consumidor terá que ser ouvido para que num futuro próximo seu velho
cafezinho de fim de tarde não tenha um gosto amargo.

WAGNER
PIMENTEL

www.cafezinhocomamigos.blogspot.com
Manhuaçu
mg

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