Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
1/4 de xícara de água fria
1 xícara de café forte quente
45 g de chocolate meio amargo derretido
3/4 de xícara de açúcar mascavo
1 colher (de chá) de baunilha
1 lata de leite evaporado gelado
1 1/2 xícara de creme de leite fresco, de lata ou longa vida
3/4 de xícara de castanha-do-pará picada
Para o molho de café:
1/2 xícara de açúcar
3/4 de xícara de café quente
1 colher (de sopa) de maisena
2 colheres (de sopa) de café frio
1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
2 colheres (de sopa) de rum
Modo de preparo:
Amoleça a gelatina na água fria. Reserve. Leve o café, o açúcar e o chocolate ao fogo até que o açúcar e o chocolate derretam, mexendo de vez em quando. Junte a gelatina e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a baunilha, o leite evaporado e o creme de leite e bata bem no liquidificador. Despeje nas bandejas do congelador ou em forma retangular de vidro e congele até que esteja parcialmente firme. Acrescente as castanhas-do-pará e misture. Leve ao congelador até que esteja firme. Retire do congelador e deixe em temperatura ambiente por 20 minutos antes de servir. Sirva com o molho de café assim preparado: coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo lento. Mexa freqüentemente até obter uma calda dourada clara. Junte o café quente lentamente mexendo sem parar até que esteja bem misturado. Misture a maisena com o café frio. Junte à panela e continue cozinhando e mexendo até que engrosse. Retire do fogo. Junte a manteiga ou margarina e o rum. Mexa até que a manteiga tenha derretido.