26/11/2009 – Com a colheita de 17,84 mil latas (de 12,5 quilos cada) de café, o que representa 68% da previsão para a atual safra, o processo de recolhimento dos grãos em Villa Clara, em Cuba, que está dentro do cronograma estabelecido.
Cerca de 80% dos cafés cerejas colhidos contam com qualidade de exportação, explicou Maribel Cortés, diretora de produção da Empresa Municipal Agropecuária de Jibacoa, que atua na região de Villa Clara. A maturação dos grãos é adequada devido ao comportamento do clima, a estabilidade das temperaturas e a umidade, o que permite aferir um prognóstico de cumprimento de um plano de finalização do projeto na primeira quinzena de dezembro, segundo asseverou a diretora.
Mayra Rojas, técnica de controle de qualidade da área de benefício de café local, apontou que a presença da broca nas lavouras foi baixa e se mantiveram, ao longo dos últimos meses, dentro de parâmetros aceitáveis. A safra, que se iniciou no dia 1 de outubro e que conta com a ampla participação de estudantes de centros educacionais, vem contando com uma estrutura dentro da estudada anteriormente.
Manuel González, cafeicultor experiente local, observou que o uso dos controladores biológicos permitiu que sua propriedade mantivesse um equilíbrio de pragas e doenças, sendo que tais fatores não afetarão a sua produção neste ano. Villa Clara figura entre os territórios que produzem os melhores cafés de Cuba, com a denominação Cristal da Montanha, devido ao cuidado e a atenção dadas às plantações, com aspectos como altura, umidade e propriedades do solo. As informações partem da Agência de Notícias do Café / Café e Mercado.