SAFRAS (20) – Mais de 70 extensionistas e pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), se reuniram nesta quarta-feira (18), na Fazenda Paraíso, em Vila Velha, para discutir os principais resultados das atividades na área de café Conilon neste ano e definirem a programação de ações para 2010. Os técnicos
representaram os municípios de maior produção de Conilon no Estado.
Entre as novidades, está a previsão de dobrar o número de treinamentos que ocorreram neste ano, envolvendo demonstrações de métodos, de poda, de irrigação, cursos, palestras, encontros de cafeicultores, dia de campo, criação de unidades demonstrativas, e implantação de jardins clonais, com foco na qualidade do produto final.
Isso porque as atividades serão divididas por regiões, o que dará maior agilidade e impulsionará a integração técnica entre os municípios. Mas as atividades seguirão as potencialidades e características de cada região.
As áreas que os técnicos irão dedicar mais esforços são: manejo da água, conservação do solo, uso das variedades de forma correta, associação de café com árvores sustentabilidade e o desenvolvimento de variedades, com foco para o mercado.
“Será tudo de forma bem organizada e planejada, o que evitará conflito de datas de treinamentos sobre o mesmo assunto em municípios vizinhos, por exemplo. Sabemos desde já o que vai acontecer em cada município, durante todo o ano.
Criamos oito regiões para concentrarem as ações. Isso dará maior visibilidade ao programa, mostra que o grupo técnico está envolvido e que se dedicam à atividade. Com isso, poderemos ter resultados muito satisfatórios, visando à melhoria da qualidade e o aumento da produtividade do Conilon no Espírito Santo”, afirma o coordenador estadual do Programa de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão.
O diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, relatou a importância do trabalho dos funcionários do órgão no desenvolvimento econômico e social do Estado. “Milhares de pessoas dependem do nosso trabalho. Se é a educação que vai mudar o Brasil, vocês também são professores, que dia a dia trabalham com o convencimento para melhorar o modo de produção dos agricultores.
Não conheço nenhum cafeicultor que aderiu à tecnologias e não melhorou sua produção. Grande parte das ações de transferência de tecnologia está associado à melhora da qualidade final do produto, que é um dos principais projetos contemplados pelo Governo”, afirma.
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AÇÕES DO INCAPER PARA O CAFÉ CONILON EM 2010
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Demonstração de Métodos Poda 485
Solo 429
Irrigação 113
Qualidade 116
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Capacitação de Produtores Dia de Campo 28
Excursões 93
Encontros 28
Cursos sobre as tecnologias 144
Palestras sobre as tecnologias 20
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Estrutura Unidades Demonstrativas 106
Jardins Clonais 104
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Ações totais 1666
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Além das perspectivas para 2010, foram discutidos os desafios, os resultados e as demandas deste ano.
Ocorreram mais de 900 demonstrações de métodos tecnológicos, disponibilização de um milhão de estacas de variedades Conilon e de 50 mil mudas de variedades clonais, implantação de 70 lavouras demonstrativas, e realizados 150 treinamentos, envolvendo dias de campo, encontros e excursões.
Ao todo, 18 mil cafeicultores, espalhados em mais de 65 mil hectares foram assistidos pelos técnicos do Incaper. Além disso, estão sendo conduzidos 25 projetos de pesquisa, com mais de 150 experimentos.
Um dos grandes gargalos apontados é a necessidade de capacitação. Por isso, vamos intensificar a assistência aos produtores no próximo ano, garante Romário Gava Ferrão.
Entre as principais metas, que deverão ser cumpridas até 2025, a partir do que foi definido no Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Novo Pedeag), está dobrar a produtividade e a produção do Conilon e produzir pelo menos 30% de Conilon superior.
Para isso, é preciso sair de uma produção atual de 7,5 milhões de sacas para 15 milhões, aumentar a produtividade média de 26 sc/ha para 50 sc/ha e alcançar cinco milhões de sacas de café especial. Isso tudo sem aumentar a área plantada. As informações partem da Assessoria de Comunicação – Incaper. (LR)