Uma empresa no Japão está usando alta tecnologia para diminuir a dependência do país em frutas e verduras importadas, em um projeto que está em fase experimental.
O Japão produz somente 40% dos alimentos que precisa. Uma das porcentagens mais baixas do mundo.
Uma das soluções seria o cultivo em locais fechados, onde as condições podem ser controladas.
Apesar do alto custo em eletricidade, com as plantas em prateleiras que vão do chão ao teto, o sistema usa uma área muito menor de solo, que é caro no Japão.
A luz artificial faz as plantas crescerem rápido. Não há perdas por doenças, ou insetos, e pode ser feito com menos trabalhadores do que na agricultura convencional.
“Ainda está em fase experimental, mas acredito que vamos ver mais plantações como esta em lugares fechados, no futuro. Podemos cultivar para manter um fornecimento estável de frutas e legumes, que são de alta qualidade,” diz Tomofumi Mitsumori, da empresa Ootoya.
Por enquanto a empresa planta somente o suficiente para abastecer sua própria rede de restaurantes. Mas tem planos de expandir o projeto.