ENCAFÉ: ESTOQUES INICIAIS 2009/10 ESTÃO EM CERCA DE 42 MI SCS – OIC

19 de novembro de 2009 | Sem comentários Estatísticas Exportações

Por Lessandro Carvalho, de Camaçari/Guarajuba, Bahia

SAFRAS (19)  Os estoques iniciais da temporada 2009/10, outubro/setembro, estão em torno de 42 milhões de sacas, sendo cerca de 15 milhões de sacas nas mãos de produtores e 27 milhões de sacas com os importadores. A análise parte do diretor executivo da Organização Internacional do Café (OIC), Nestor Osorio, que concedeu entrevista durante o 17o Encontro Nacional da Indústria do Café (Encafé), que se realiza de 18 a 22 de novembro na Praia de Guarajuba, município de Camaçari, próximo a Salvador, na Bahia.

Em palestra durante esta quinta-feira no Encafé, Osorio disse que houve uma norme transferência dos estoques dos produtores para os consumidores nos últimos anos. Desta forma, os cafeicultores perderam o domínio destes estoques.

Como exemplo, em 2000 os produtores tinham estoques de 55 milhões de sacas e os importadores apenas 15 milhões de sacas.

Altos custos de produção, dificuldades de crédito, necessidade de liquidez e caixa, e demanda muito ativa foram alguns dos fatores responsáveis por essa transferência de estoques. Do lado dos compradores, também houve um maior interesse recentemente por incrementar estoques temendo a escassez do café, diante de problemas com as safras do Brasil, da Colômbia e América Central, afirmou Osorio.

Osorio observa que os estoques nas mãos dos produtos são apenas “massa de manobra”, de tão curtos. E de forma geral, os estoques são justos, tendo em vista que a próxima safra será de 123 a 125 milhões de sacas com consumo batendo em 131 a 132 milhões de sacas. Em se confirmando esse déficit, o estoque global poderá cair até para uma faixa de 33 a 36 milhões de sacas.
 
(LC)
 
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.