Chá verde ajuda a atrasar progressão do cancro da boca

10 de novembro de 2009 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: POP - Portal de Oncologia Portugês

Um novo estudo, publicado na revista Cancer Prevention Research, vem reforçar as provas de que o chá verde tem um efeito protector contra o cancro da boca, noticia o site Saúde na Internet.


Uma equipa de investigadores da Universidade do Texas, nos EUA, administrou, durante três meses, extracto de chá verde a 41 voluntários com lesões pré-malignas na boca. Os doentes foram divididos em três grupos: um recebeu uma dose de 500 miligramas por metro quadrado (mg/m2), outro 750 ou 1.000 mg/m2 e o grupo de controlo tomou apenas um placebo. O extracto foi administrado por via oral.


No estudo foi constatado que 59% dos que tomaram a dose mais alta de extracto de chá verde mostraram uma resposta clínica – definida como uma redução de, pelo menos, 50% do diâmetro total das lesões. Por seu turno, apenas 18% dos que tomaram o placebo manifestaram uma resposta idêntica.


Durante o período de acompanhamento, quase 28 meses, quinze pessoas desenvolveram cancro oral. As pessoas que tomaram extracto de chá verde e os que não tomaram o extracto tiveram a mesma probabilidade de desenvolver cancro. Contudo, nos que tinham uma displasia (lesão celular) entre leve a moderada, o desenvolvimento celular anormal iniciou-se mais tarde no grupo de participantes que tomou chá verde.


Para o autor do estudo, Vassiliki Papadimitrakopoulo, as descobertas são promissoras, mas trata-se apenas de um estudo de fase II “com um número muito limitado de doentes, que tomaram o equivalente a oito ou dez chávenas de chá verde todos os dias. Não podemos proclamar com segurança os benefícios preventivos a partir de um ensaio deste tamanho.”


2009-11-10 | 09:39

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.