Café apresenta florada desigual na região da Cooparaiso

26/10/2009  – As lavouras de café na área de abrangência da Cooparaiso estão apresentando uma florada atípica este ano. De acordo com o engenheiro agrônomo do departamento de Gestão do Agronegócio da Cooparaiso, César Augusto Corrêa Candiano, as floradas não estão concentradas como tipicamente se apresentam no mês de outubro. “Isso aconteceu por causa da ocorrência de chuvas intensas e contínuas, que começaram mais cedo este ano. As lavouras que têm potencial maior não estão mostrando o desenvolvimento que se esperava”.


César disse que as lavouras novas estão apresentando floradas mais concentradas, enquanto as adultas, mais esparsas e tardias. “Já aconteceram até agora quatro floradas, o que não é normal. Comumente teriam ocorrido de duas a três, no máximo, e ainda há previsão de mais uma florada nos próximos 20 dias”, informou o engenheiro.


Ele disse que essa ocorrência pode gerar dificuldades na colheita, pois somente as lavouras novas terão um amadurecimento uniforme, enquanto as adultas apresentarão amadurecimento não homogêneo. “Assim, nas lavouras novas a colheita deve acontecer mais cedo. O produtor que possui lavouras mais velhas, provavelmente, terá que ter mais atenção ao início da colheita, pois parte dos pés podem apresentar amadurecimento, e outra parte não”, preveniu César. A sua recomendação é que faça a colheita mecanizada, se possível, em duas etapas.


Para prevenir maiores problemas, César disse que o produtor deve ficar atento, principalmente em relação às lavouras mais novas, que apresentam melhor potencial produtivo, investindo nos tratos culturais. “Ele deve monitorar a incidência de pragas e doenças e fazer análise de folhas para balancear as adubações e monitorar a nutrição das plantas”, ensina ele.


Segundo o gerente do departamento de Gestão do Agronegócio da Cooparaiso, Marcelo Almeida, que visitou toda a área de abrangência da Cooperativa e conversou com agrônomos da empresa, a situação é semelhante em todos os núcleos.


O PRODUTOR


O produtor de café e associado da Cooparaiso há oito anos, Antônio Aparecido Sanches, contou que já notou que as floradas estão atípicas neste ano em sua propriedade, a Fazenda Marques, no município de São Sebastião do Paraíso, onde tem uma lavoura de 15 hectares, com média de produção este ano em torno de 35 sacas por hectare.


“Estou percebendo nas lavouras mais velhas uma perda relativa, mas ainda não consegui mensurar de quanto. Na minha propriedade aconteceram várias floradas isso deve trazer um prejuízo em termos de colheita, qualidade de café e um pouco na produtividade também. Vi florada em parte de minha lavoura, outra parte com chumbinho e outra ainda com muitas pinhas (formação antes da florada) e há uma florada para acontecer”.


Ele disse que percebeu essas ocorrências em sua lavoura há cerca de 20 dias, quando as chuvas se intensificaram e não sabe como fará o manejo na hora da colheita. Antônio disse que seus vizinhos preveem perdas em torno dos 20%, mas que ele prefere aguardar avaliação do agrônomo da Cooparaiso.


AS CHUVAS


O engenheiro agrônomo da Cooparaiso, César Candiano, disse que a florada irregular pode trazer perda de qualidade porque o amadurecimento não foi homogêneo. “O vingamento das flores e desenvolvimento do chumbinho estão por ocorrer e vão até dezembro. Nesse prazo os chumbinhos podem secar ou cair. Qualidade pode ficar comprometida e a produção ser menor, por causa das rosetas ralas”, disse.


Além disso, César disse que o excesso de chuvas pode trazer problemas nutricionais e maior incidência de doenças. “Isso acontece porque a chuva provoca a ‘lixiviação’ dos adubos (as águas em chuvas mais fortes carregam o produto) e a umidade maior propicia aumento de doenças”, esclareceu ele, dizendo que, por isso, é muito importante fazer todos os tratos culturais recomendados.


Até o dia 22 deste mês choveu 214 milímetros. No ano passado, nos 31 dias de outubro choveu 176,6 milímetros. “A lavoura de café necessita de equilíbrio, entre os períodos de seca e chuvosos. Alterações climáticas podem ser prejudiciais”, completou César Candiano.


De acordo com o Climatempo, até terça-feira, 26, a previsão é mais chuva, geralmente durante a noite, com menor volume do que o que vem ocorrendo, entre 5 e 15 milímetros em cada dia. Apenas na terça-feira, 27, é que o tempo deve firmar.


As informações partem do Departamento de Gestão do Agronegócio da Cooparaiso/Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira, no Peabirus / Café e Mercado.

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