SAFRAS (14) – A produção de café da Colômbia em 2009 não deverá ultrapassar a marca das 9,3 milhões de sacas de 60 quilos. Porém, o clima favorável e a maior utilização prevista de fertilizantes e ainda a evolução do programa nacional de renovação do parque cafeeiro permitem antecipar que haverá uma recuperação na safra 2010, que poderá totalizar mais de 11 milhões de sacas, segundo comentários do gerente da Federación Nacional de Cafeteros de Colômbia (Fedecafé), Luis Genaro Muñoz Ortega.
Segundo declarações do dirigente publicadas no site da Fedecafé, o ano de 2009 tem sido particularmente “difícil e atípico”. A redução no uso de insumos e a renovação de lavouras provocou uma queda de 20% no volume de produção. No entanto, a rentabilidade dos produtores deve cair apenas 10%, “o que significa que os cafeicultores ao menos estão ganhando mais dinheiro apesar da queda na produção”, exaltou Ortega.
Da área cultivada dotal de café na Colômbia, estimada em 880 mil hectares, cerca de 12% a 13% ficam fora de produção a cada safra, em função da renovação necessária para diminuir os efeitos do envelhecimento das árvores cafeeiras. A área efetivamente em produção tem uma capacidade de produção de mais de 11 milhões de sacas, disse Ortega.
Ainda levará um tempo para a Colômbia voltar a produzir até 12,5 milhões de sacas de café, o intervalo médio máximo da safra nacional, mas Ortega acredita que as atuais condições do mercado induzirão um crescimento na produção ao longo dos próximos anos. A Colômbia é a maior produtora mundial de cafés arábicas suaves lavados, tipo com alto valor agregado, e é a terceira no ranking geral, atrás do Brasil e do Vietnã. As informações partem da Fedecafé e de agências internacionais. (FR)