Santo vício

É difícil pensar em café e não associá-lo à cafeína.

2 de novembro de 2005 | Sem comentários Café & Saúde Mais Café

É difícil pensar em café e não associá-lo à cafeína. De acordo com o médico
Darcy Roberto Lima, mestre e doutor em Medicina (Ph.D.) pela Universidade de
Londres, Inglaterra, professor do Instituto de Neurologia da UFRJ e membro do
grupo coordenador da Unidade de Pesquisas Café e Coração, do Instituto do
Coração da Universidade de São Paulo (Incor/USP), a maior parte das pessoas
ignora quais as substâncias presentes nele. “A cafeína não vicia, mas estimula a
vigília, a atenção, a memória e o aprendizado escolar”, comenta Lima. Segundo
ele, o café com a torra ideal tem apenas de 1% a 2,5 % de cafeína e cor marrom,
tipo chocolate. “O preto, torrado excessivamente, apresenta somente cafeína e
uma grande quantidade de cinzas.”

O médico afirma que a cafeína é segura
para o consumidor mesmo em doses razoavelmente elevadas, o equivalente a meio
litro de café. Há pessoas que tomam grandes quantidades e não apresentam sinais
de toxicidade. “O consumo do café, em doses moderadas de até quatro xícaras
diárias, ou de bebidas que contêm cafeína não está associado ao infarto do
miocárdio, câncer do trato geniturinário inferior, dos rins ou do pâncreas, nem
com teratogenicidade, doença fibrocística da mama, produção de arritmias
cardíacas ou de úlcera péptica”, expõe.

Estimulante



A planta Coffea spp (café), além de apresentar em sua composição cafeína
(1% a 2,5%), tem em quantidade mais elevada ácidos clorogênicos (7% a 10%),
poderosos antioxidantes naturais que, durante o processo de torra, dão origem
aos quinídeos, componentes que apresentam potente efeito contra o ópio. “A
cafeína estimula a capacidade intelectual e os ácidos clorogênicos modulam o
estado de humor, impedindo a depressão, que leva ao consumo de drogas legais,
como o álcool, ou ilegais, como a cocaína, a maconha, entre outras”, esclarece o
neurologista.

O especialista fala também de estudos, segundo os quais,
os ácidos clorogênicos podem proteger o fígado do câncer hepático, câncer de
cólon e reto, doença de Parkinson, cálculos na vesícula e diabetes do adulto.
“Isso explica, de certa maneira, porque a humanidade escolheu esta planta como
bebida matinal para consumo diário”, constata. Lima frisa, porém, que pessoas
que padecem de úlcera, gastrite, problemas cardíacos, nervosismo, pânico e
insônia devem receber tratamento e orientação médica. “O café é uma bebida que
não causa doenças, desde que tomado com moderação, e também previne algumas
delas”, finaliza.

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