24/09/2009 21:09:36 – ESHoje
Nesta sexta-feira (25), comemora-se o Dia Mundial do Coração. Para tirar as dúvidas sobre os mitos e as verdades que as pessoas mais têm sobre os cuidados com o coração, o cardiologista do Hospital Metropolitano Hermes Carloni separou uma série de questões sobre o assunto.
1. As doenças cardiovasculares matam mais homens do que mulheres.
Verdade. Hoje em dia, a relação entre homens e mulheres que morrem por doença coronária é de 2,45 (H) para 1 (M). A probabilidade de uma mulher morrer no primeiro infarto é maior que a do homem. A chance dela não suportar é de 50%, enquanto para eles os índices não ultrapassam os 30%.
Existem fatores que contribuem para o aumento do risco de doença cardíaca nas mulheres, como a associação do tabagismo com anticoncepcionais. Essa mistura pode aumentar em 20 vezes o risco de infarto do miocárdio.
2. Somente obesos têm problemas no coração.
Mito. Problemas no coração podem acometer qualquer indivíduo, porém a obesidade é um dos fatores de risco que pode favorecer o aparecimento da doença. Quanto mais fatores de risco, mais chances de doenças cardíacas.
3. Atletas ou pessoas que praticam exercícios físicos regularmente estão livres de doenças cardíacas.
Mito. Essas doenças podem acometer também atletas e pessoas que praticam atividades físicas, porém em menor proporção. O exercício ajuda a eliminar vários fatores de risco que fazem mal ao sistema cardiovascular, como diabetes, sedentarismo, hipertensão, obesidade e outros.
4. O cigarro não causa problemas cardíacos.
Mito. O fumo ataca o organismo causando graves problemas para o coração. A nicotina propicia a liberação de substâncias que habitualmente só seriam liberadas no organismo em ocasiões de estresse. Como consequência, aumentam a frequência cardíaca, a pressão arterial seguida da necessidade de oxigênio e a resistência que os vasos opõem à passagem do sangue.
5. café causa problemas para o coração.
Não há evidências de que o consumo moderado de café faça mal ao coração. Existem estudos em andamento mostrando a presença de anti-oxidantes nos grãos de café, que podem até colaborar para a redução de colesterol e diabetes tipo 2. Sabemos, porém, que a ingestão aguda e excessiva do café, por ser estimulante, pode levar a um aumento modesto da pressão arterial, dos batimentos cardíacos e da produção de urina, podendo prejudicar a portadores de cardiopatias e/ou arritmias cardíacas.
6. Mesmo sem nenhum fator de risco, uma pessoa pode ter problemas cardíacos.
Verdade. Mesmo sem fatores de risco, a pessoa pode ter problemas cardíacos, tanto congênitos como adquiridos. No caso das cardiopatias adquiridas (como doença coronariana, hipertensão), quem não apresenta tem chances muito menores em comparação às pessoas que possuem um ou mais fatores.
7. As crianças não têm problemas de coração.
As crianças também podem ser acometidas por doenças cardíacas, sendo na maioria delas doenças congênitas, que podem se manifestar antes do nascimento, logo após o nascimento ou tardiamente. Geralmente são defeitos na formação estrutural do coração, vasos e/ou nervos. Também existem patologias genéticas.
Crianças com hábitos alimentares errados, obesas e sedentárias têm maior probabilidade de desenvolver doenças cardíacas, hipertensão e diabetes no futuro.
8. Carne de porco deve ser abolida da dieta para que a pessoa não tenha doenças cardiovasculares.
A carne de porco não precisa ser abolida da dieta, porém deve ser consumida com alguns cuidados. Geralmente o corte dos suínos possui muita gordura e isso é prejudicial à saúde. Portanto, devemos escolher um corte magro, sem gordura visível (o lombo é uma boa opção), preparar como grelhado ou assado, evitando frituras. Se a pessoa apresentar fatores de risco como colesterol alto, obesidade, HAS, doença coronária, seu consumo deve ser regrado e eventual.
9. Chocolate amargo traz benefícios para o coração.
Existem estudos que sugerem que substâncias contidas no chocolate meio-amargo podem ter efeito benéfico como auxílio no tratamento da hipertensão arterial. Entretanto, os polifenóis encontrados no chocolate devido ao (cacau) também são encontrados na maioria das frutas. O chocolate é rico em gorduras e seu exagero pode levar à obesidade, diabetes, hipertensão e aumento do colesterol.
10. Vinho tinto é ótimo para a saúde cardiovascular.
O consumo moderado de vinho tinto está associado à redução da mortalidade e das hospitalizações por doença arterial coronária. A ingestão moderada de álcool (uma a duas doses) eleva em torno de 10% os níveis de HDL colesterol (colesterol bom) e atua inibindo a agregação plaquetária (afinando o sangue), porém aumenta também os níveis de triglicérides (gordura ruim), devendo ser evitado em portadores de diabetes e de hipertrigliceridemia.
11. Óleos vegetais (azeite, por exemplo) ajudam a reduzir o colesterol.
De acordo com o Instituto do Coração (Incor), o consumo de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas é benéfico para a saúde, pois elas não aumentam o nível de colesterol no sangue e ainda ajudam a reduzir seu acúmulo nas artérias. Estudos sugerem que o azeite ajuda na prevenção de doenças cardíacas, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom).
12. Amamentar faz a mulher ter menos chances de ter uma doença cardiovascular.
Verdade. Estudos sugerem que amamentar por um ano ou mais pode reduzir em 13% o risco de infarto. O índice de proteção pode chegar a 37% quando o tempo de aleitamento, consideradas todas as gestações, ultrapassa dois anos.
13. Doenças cardiovasculares são hereditárias.
Nem sempre. A hereditariedade é um fator de risco importante para doenças cardiovasculares. Se temos parentes próximos com a patologia (pais, avós, irmãos, tios), temos mais chances de desenvolver a doença e, nesses casos, devemos procurar orientação médica para iniciar a prevenção.
14. O uso de Viagra, associado a outras drogas, por exemplo, pode causar problemas cardíacos, inclusive matar.
Verdade. Viagra e similares não podem ser administrados em pacientes que usam medicações à base de nitrato, que são muito usados em pacientes com cardiopatias, pois podem levar à queda de pressão com risco de morte. A orientação medica é fundamental para o uso desta medicação com segurança.