O Cappuccino Caseiro criado por Luciana Santiago R. de Freitas; a Bisteca Suína ao Molho de Café, de Ronny Guedes de Araújo, e o Ponche de Café e Chantilly, de Ana Maria Nogueira de Araújo, foram os vencedores nas categorias ‘Bebidas’, ‘Salgado’ e ‘Doce’, respectivamente, do 1º Concurso de Receitas de Café promovido pela ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café. De âmbito nacional, o certame foi realizado pela internet, durante os meses de julho e agosto, como parte do “Festival do Café no Inverno”, por meio do qual a entidade incentiva indústrias e varejo a criarem ações compartilhadas e promocionais do produto.
Além de terem sido as mais votadas pelos internautas que acessaram o site da ABIC, as três receitas campeãs passaram também pelo crivo e prova de um Júri Técnico, formado pelo chef Jorge Monti, da ABAGA – Associação Brasileira de Alta Gastronomia, pelos baristas Cleia Junqueira e Bruno Ferreira, da Equipe de Baristas Cafés do Brasil, e pelas nutricionistas da ABIC, Mônica Pinto e Christianne Monteiro. Esta foi a primeira vez que a ABIC realizou uma ação interagindo com os consumidores. “A experiência foi fantástica e vamos aperfeiçoar para que a segunda edição, em 2010, seja melhor ainda”, comemora Almir José da Silva Filho, presidente da entidade.
De 1º de Julho a 31º de agosto, que compreendeu o período de postagem de receitas e de votação, mais de 17 mil internautas acessaram a página, ou seja, mais de 250 visitas por dia. Foram enviadas 31 receitas, sendo 14 de bebidas, 11 de pratos doces e 6 de pratos salgados. Como prêmio, os vencedores receberão 20 pacotes de 250 gramas, cada, com o exclusivo café ABIC da 5ª Edição dos Melhores Cafés do Brasil – Safra 2008, e exemplares do Jornal do Café, publicação bimestral da entidade, pelo prazo de um ano.
As receitas campeãs
Cappuccino Caseiro – Essa receita foi criada por Luciana Santiago R. de Freitas, 34 anos, carioca de São José de Meriti, quando trabalhava com confecção e entrega de cestas de café da manhã. “Colocava em um potinho decorado, junto com a forma de preparo, e fazia um grande sucesso”, conta a campeã, que abandonou as cestas para se dedicar ao filho, hoje com dois anos, e à Faculdade de Letras.
A receita: 1 lata de leite em pó, 1 lata de achocolatado, 100g de café solúvel, 1 pacote pequeno de bicarbonato de sódio e 1 pacote pequeno de canela. Misture tudo e, na hora de servir, é só acrescentar 1 colher de sopa para cada xícara de cappuccino e adicionar água ou leite quente.
Bisteca Suína ao Molho de Café – Essa receita foi criada pelo metalúrgico Ronny Guedes de Araújo, 35 anos, em parceria com sua esposa, Ana. O casal, que mora no bairro do Butantã, em São Paulo, adora experimentar novas receitas e participar de concursos e cabe a Ana fazer as inscrições.
A receita: 5 bistecas de porco. Molho: 2 colheres de sopa de margarina;1 cebola média ralada; ½ colher de chá de sal; molho de pimenta a gosto; ½ colher de sopa de salsinha picada; suco de 2 laranjas grandes; suco de 1 limão; 1 colher de sopa de mostarda; 1 colher de sopa de conhaque; 1 colher de chá de maisena e 3 colheres de sopa de café bem forte. Modo de preparo: Tempere as bistecas e reserve. Prepare o molho, colocando em uma panela a margarina. Deixe derreter e acrescente a cebola ralada e deixe dourar. Em seguida, acrescente a mostarda, o suco de laranja, o suco de limão, a salsinha, o conhaque, o sal e a pimenta, e mexa por alguns segundos. À parte, dissolva a maisena no café e acrescente ao molho, mexendo até engrossar. Frite as bistecas e despeje sobre elas o molho. Sirva com arroz branco e salada de folhas.
Ponche de Café e Chantilly – A dona de casa Ana Maria Nogueira Araújo, 36 anos, moradora do Jardim Guaraú, em São Paulo, é especialista em criar receitas originais, principalmente com café, bebida que ela, o marido e as duas filhas adoram. Até sorvete de café ela já inventou, mas ganhou o concurso com este ponche delicioso e simples de fazer.
A receita: 4 pedacinhos de chocolate meio amargo; açúcar a gosto; 4 colheres de creme de leite; 4 xícaras de café bem forte; chantilly, canela e cacau em pó, e raspas de laranja. Preparo: Derreter o chocolate, o açúcar e o creme em fogo brando. Juntar o café e levar ao fogo sem deixar ferver. Colocar em xícaras grandes. Guarnecer com chantilly e sobre ele colocar canela, cacau em pó e as raspas de laranja.