CAFETERIA – Cafeterias especiais caem no gosto do curitibano

7 de agosto de 2009 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: 06/08/2009 - Gazeta de Novo

Mercado Municipal de Curitiba terá a Avenida do Café, a partir desta quinta-feira


A programação começará às 10h, com a primeira torrefação. Serão quatro por dia: 10h, 12h, 14h, 16h, e no domingo as 9h, 10h, 11h e 12h. Toda a cadeia do café será apresentada na exposição, dos sistemas de produção antigos e modernos até a industrialização e comercialização do produto. O consumidor terá informações sobre os mais variados tipos de café, formas de preparo, marcas paranaenses, o processo da prova do café para avaliar a qualidade, exposição de máquina torrefadora e demonstração da torrefação de grãos.

“Curitiba nunca teve um evento voltado ao consumidor final de café, e isso é muito importante porque o produtor vem fazendo sua parte no que se refere à qualidade, e o consumidor deve ser informado para valorizar o produto”, diz Geórgia Franco de Souza, proprietária do Lucca cafés Especiais, um dos parceiros do evento.

Com peças do Museu do café de Londrina, a exposição montada pela Integrada Cooperativa Agroindustrial terá fotos antigas e equipamentos que recriam o cotidiano de uma família produtora de café, como as peneiras, moedores manuais, pilão, entre outros equipamentos artesanais. Na avenida, o público poderá também conhecer e provar a variedade de cafés produzidos no estado, ver pés de cafés que enfeitam a rua.

“O café é um marco histórico no agronegócio brasileiro e paranaense, e atualmente continua sendo uma importante cadeia produtiva, principalmente para as pequenas propriedades”, diz o secretário municipal do Abastecimento, Norberto Ortigara.

Na sexta-feira (7), começa o 9º Campeonato Brasileiro de Baristas 2009 – Etapa Paraná. Concorrem 16 profissionais de Curitiba e do Norte do Paraná. Nesta quarta-feira (5), teve início o curso de barista e de arte latte (desenhos na espuma de leite), na cozinha do Mercado de Orgânicos.

Cafeterias especiais caem no gosto do curitibano

Puro ou com leite; expresso ou carioca; tradicional ou especial. O cafezinho é íntimo do gosto brasileiro. Um café feito na hora cai bem em qualquer ocasião. No desjejum, após as refeições, nas reuniões de trabalho. No rigoroso inverno curitibano é uma agradável companhia pra espantar o frio. Estima-se hoje – os números são da Associação Brasileira da Indústria de café (ABIC) – que 9 entre 10 brasileiros, com idade acima de 15 anos, tomam café todos os dias.
Em todo o País, segundo a ABIC, existem hoje cerca de 2.500 cafeterias movimentando um mercado de R$ 70 milhões por mês e empregando 30 mil trabalhadores. A expansão foi de, pelo menos, 100%, nos últimos seis anos. Segundo a ABIC, o faturamento mensal de uma cafeteria no Brasil varia de R$ 25 mil a R$ 100 mil.

Lucca, Quintana, Paço da Liberdade, Museu do Olho, Prestinaria, Fran”s… São muitas e variadas as opções de cafeterias em Curitiba. “Acho legal o ambiente. Gosto de sentar, ler um livro e observar as pessoas”, diz a estudante de jornalismo Ana Paula Coelho, de 20 anos, que frequenta o café do Paço. “A música também é um atrativo”, completa.

O café do Paço é uma das novidades do Paço da Liberdade, na praça Generoso Marques, que foi reformado a partir de um convênio entre Prefeitura e Fecomércio. O Paço foi reaberto em março e transformado em espaço cultural.

“Pra mim, o interessante na cafeteria é a conversa descontraída com os amigos”, opina o estudante de direito Julian Roberto Nakamura, de 23 anos, acompanhado por quatro amigos em uma mesa no café do Paço. “O local e a programação são diferenciais no café do Paço. Acho mais interessante passar algumas horas aqui do que no trânsito”, compara o engenheiro Edelmar Urba, de 43 anos. “Gosto de saborear os cafés especiais”, complementa.

A Avenida do café é realizada pela Prefeitura Municipal de Curitiba, Sistema FAEP, Emater e Iapar com apoio da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba, Astória/Sorvcream Máquinas de café e cafés Especiais, Associação dos Cafeicultores do Norte Pioneiro do Paraná, Cooperativa Agroindustrial Integrada, Sebrae, Senac e Lucca cafés Especiais.

Programação da Avenida do café

Exposição e degustação de cafés:
quinta, sexta e sábado, das 9h às 17h. Domingo, das 9h às 13h
Torrefações:
de quinta a sábado, às 10h, 12h, 14h, 16h.
Domingo, às 9h, 10h, 11h e 12h
Campeonato Nacional de Baristas – Etapa Paraná
Sexta: das 14h às 18h (classificatórias)
Sábado: das 9h às 18h (classificatórias)
Domingo: 9h às 12h (Final)
Dicas para um bom café
Use água filtrada (a água clorada da torneira altera o sabor)
Se for preparar no coador ou filtro de papel, não se deve deixar a água ferver. O ponto ideal é logo que a fervura inicia.
Armazene corretamente o café, deixando-o longe de outros produtos como os de higiene e limpeza
Use as quantidades indicadas na embalagem e siga as instruções do manual da máquina (no caso das cafeteiras elétricas e máquinas de expresso para uso doméstico)
 

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