ENTREVISTA: Baixa qualidade da safra de café deve fazer preços subirem

Por: Notícias Agrícolas




04/08/09 – Uma queda na qualidade do café, devido ao excesso de chuvas no início da safra, está colaborando com uma alta no preço do produto brasileiro. Agora, o problema das empresas e cooperativas que exportam encontrar uma mercadoria de melhor qualidade para o mercado externo. É o que informa Fernando de Sousa Barros, analista da Terra Futuros. “Uma saca de café cereja descascado, hoje, sai a R$ 303”. Outro fator que teria colaborado para a baixa qualidade do café, este ano, também foi o desestímulo do produtor em cuidar melhor da lavoura, devido à baixa remuneração do setor.


O analista aponta também para a possibilidade de falta de café no mercado, já que a Índia diminuiu em 38% sua exportação do café Arábica e 12% do café Robusta nos últimos sete meses, em relação ao ano passado. “A oferta e a procura estão muito justas”.


Falta renda
Barros afirma que a notícia de que a Colômbia pretende vender seu café no Brasil não deve preocupar o cafeicultor nacional, pois o maior problema do setor no país é a renda. “Nós não temos renda porque não há planejamento”. Ele exemplifica esta falta de planejamento com a determinação do preço mínimo de R$ 261 / saca, que teria sido estipulado pela Conab a partir de uma estimativa que, inicialmente, apontou para o valor de R$ 404, mas que foi considerado muito alto. “Eles fizeram de tudo para deixar o produtor com a necessidade de vender seu café agora na safra”.


Ele diz ainda que o leilão de opções do governo não deve resolver o problema a curto prazo. “Os preços apenas irão subir porque não temos mercadoria de boa qualidade”. A sugestão do analista é que o cafeicultor não venda imediatamente seu café bom.



 

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