CAFÉ: EXPORTAÇÕES DA COLÔMBIA CAEM 2% NO PRIMEIRO TRIMESTRE DE 2009

2 de julho de 2009 | Sem comentários Comércio Exportação
Por: Agência Safras

25/06/2009 – As exportações totais da Colômbia no primeiro trimestre de 2009 caíram cerca de 2% frente ao mesmo período de 2008, divido basicamente a diminuição das vendas externas de café verde, ou seja, não processado.

As informações partem da Realnews. O relatório de comércio exterior do Eixo Pró-exportações Cafeeiro assinalou que os embarques totais, somando tradicionais e não-tradicionais (indústrias), atingiram nos três primeiros meses do ano 336,3 milhões de dólares, enquanto no mesmo período de 2008 os embarques atingiram 342,4 milhões. A queda é explicada pelo recuo nas vendas dos cafés ou tradicionais, que passaram de 184,4 milhões de dólares nos três primeiros meses de 2008, para US$ 173,9 milhões em 2009.

Isto significa uma redução de 5,6%, e significa que foram deixados de exportar 10,5 milhões de dólares. A diminuição deste indicador está diretamente relacionada a menor produção do grão no país, em especial na zona cafeeira, onde a colheita no segundo semestre de 2008 registrou uma queda superior a 10%, segundo noticias dos Comitês de Produtores colombianos. Os distritos de Caldas e Risaralda registraram queda de 6,6% e 10,2%, respectivamente nas vendas externas de café verde, enquanto o distrito de Quindío registrou um aumento de 6%. Por outro lado, as exportações industriais, também chamadas de não-tradicionais, subiram, apesar de as empresas do Eixo Cafeeiro enfrentarem um período de dificuldades no primeiro trimestre de 2009.

De fato, de acordo com números da “Proexport”, vendas externas não-tradicionais passaram de US$ 158 milhões nos três meses de 2008 a US$ 162,4 milhões no mesmo período de 2009, com um crescimento de 2,7%. Ou seja, as companhias venderam US$ 4,4 milhões a mais. (LR)

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.