19/06/2009 – De acordo com anúncio feito nesta quinta-feira (18/06) no Sabor da Colheita, evento que inaugura a colheita do café no estado de São Paulo, o projeto “Exporta, São Paulo” vai mudar sua configuração e terá o café como prioridade.
Firmado em 2004, o “Exporta, São Paulo” é uma iniciativa que reúne a Secretaria de Desenvolvimento do Estado de São Paulo, a Facesp – Federação das Associações Comerciais do Estado São Paulo e a São Paulo Chamber of Commerce/Associação Comercial de São Paulo. O objetivo do projeto é desenvolver as exportações do estado com a inserção de produtores de micro, pequeno e médio portes, tanto os que estão na categoria de pessoa jurídica quanto os de pessoa física.
Até este ano, as ações eram feitas a partir de uma análise dos municípios e do que eles demandavam para melhorar suas produções e tornarem-se mais competitivos. No entanto, segundo o coordenador do projeto, José Cândido Senna, a partir do segundo semestre a abordagem será setorial, e o primeiro produto que estará na pauta de exportação será o café.
‘Nós entendemos que há um contexto interessante para se discutir determinados setores dentro de suas respectivas cadeias produtivas. Por isso, estamos elegendo dentro do estado setores com potencial para expandir suas vendas para o exterior. O setor cafeeiro será o primeiro deles’, afirmou Senna.
A iniciativa tem como objetivo aumentar a base de exportação com cada vez mais produtos e ampliar também a diversidade de países compradores. Para o coordenador, todos os setores têm vantagens com o compartilhamento de informações, especialmente o pequeno produtor, que ganharia em escala de operações. O café será o primeiro produto da pauta, que pretende posteriormente englobar outros setores como o têxtil e o civil, entre outros.
‘Há uma grande disposição do setor cafeeiro, por conta de um entendimento que já existia por causa do projeto com os municípios. O estímulo agora culmina com essa iniciativa de tentar agregar valor ao setor, de uma forma mais ampla, reduzindo custos e aumentando a competitividade’, diz Senna.
Colheita de café na capital paulista reuniu produtores e empresários do setor
O projeto já envolve mais de 3 mil produtores do estado e quer aproximar os de pequeno porte a empresas exportadoras. No caso do setor cafeeiro, elas têm um valor muito importante dentro da cadeia para redução dos custos de acesso aos mercados externos e consequente transformação do agricultor em competidor global.
Sabor da colheita
O anúncio do ‘Exporta, São Paulo’ foi realizado no Instituto Biológico, no meio da cidade de São Paulo, local em que se encontra um dos maiores cafezais urbanos do mundo. Em uma área de 10 mil metros quadrados, estão plantados 1.530 pés de café. O evento desta quinta-feira inaugurou o período de colheita em todo o estado. Segundo o diretor do Instituto, Antônio Batista Filho, estima-se que a colheita de grãos deste ano ultrapasse a média anual de uma tonelada, que depois será doada ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo.
O evento, que acontece desde 2006, foi inspirado na colheita do vinhedo de Montmartre, na área urbana de Paris, que inaugura a estação francesa de uvas. O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, João Sampaio, também participou da colheita, que envolveu produtores e empresários do setor: munidos de chapéu, óculos de proteção e cestos foram todos retirar os grãos maduros dos ramos dos cafeeiros.