‘Tirador de café’ vencedor será escolhido na quinta (18).
Eles fazem
drinques, capuccinos e expressos para jurados em 15 minutos.
Carolina Iskandarian
Preparar com esmero 12 bebidas em 15 minutos. Esse é o desafio dos candidatos
que participam da Copa Barista 2009, que vai eleger o melhor tirador de café do
país. A prova é realizada em São Paulo e o resultado final sai na quinta-feira
(18). Chamados baristas, os especialistas no assunto têm de fazer quatro
capuccinos, quatro expressos e quatro drinques para os jurados.
Esta é a segunda edição do evento, realizado no Expo Center Norte, na Zona
Norte de São Paulo. Na terça-feira (16), Regis Baptista, de 32 anos, e Ricardo
Ribeiro Pimentel Soares, 28, eram dois dos 16 candidatos das oitavas-de-final.
Diante da plateia e dos seis jurados, corriam para preparar as bebidas com
perfeição.
Tudo é levado em conta. Aspecto, doçura, textura, criatividade. “Tem que ver
a regularidade. Se ele faz tudo no tempo, se mantém o mesmo padrão. Ele não pode
ir bem no expresso e mal no capuccino. Além disso, vemos a apresentação, a
qualidade do café”, explicou Paulo Cesar Junqueira, que faz parte do júri.
Para Leo Moço, o vencedor do ano passado, o ganhador deve fazer mais do que
isso. “O barista deve sempre estudar e procurar coisas novas. Ano passado eu não
sabia nada de café. Hoje, acho que sei alguma coisa”, brincou, modesto, o
ex-analista de sistemas carioca que largou tudo para virar especialista em café.
Moço participa mais uma vez da prova e foi classificado para as
quartas-de-final. “Esse ano eu trouxe coisas novas, que não sabia no ano
passado. O barista tem que ser rápido, criativo e técnico”, afirmou o tirador de
café profissional.
O prêmio para o primeiro lugar é de R$ 2 mil, além de uma
máquina de fazer café e a assinatura de uma revista especializada. Quatro
jurados provam as bebidas. São os chamados sensoriais. Já os jurados técnicos,
analisam se o candidato está dentro do tempo, é higiênico ou organizado.
Com 147 pontos, ante 123, Ricardo Soares se deu melhor na rodada. Ele
trabalha em Campos do Jordão, a 181 km de São Paulo. Questionado antes do
resultado sobre o que faria com que vencesse, foi direto: “experiência. Faço
isso há 7 anos”.
Além do capuccino e do café expresso, ele preparou o “Blueberry Coffee”, que,
acredita, ter sido o diferencial. “A bebida leva sorvete de creme, leite, gelo,
expresso e geleia de blueberry”.