O Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Seag (Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca) e do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), realizou nesta quinta-feira, dia 28, o lançamento da campanha para melhoria da qualidade do café conillon na região Sul. O evento aconteceu em Castelo, no clube Atalanta Show, com a participação de mais de 600 produtores
O Espírito Santo é o maior produtor de conillon do País e alcançou, nos últimos 15 anos, um acréscimo histórico de produção: 213%. Agora, a prioridade do Governo e de entidades parceiras do setor é investir na melhoria da qualidade.
Segundo o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o mercado tem exigido qualidade, e o Governo vai investir fortemente para que o produtor ganhe cada vez mais lugar no mercado mundial de conillon. “Além de sermos o maior produtor, precisamos ser também referência em qualidade”, afirmou Melo.
A colheita no Estado está na fase inicial, por isso o objetivo da campanha é evitar que o produtor colha o café antes da hora certa, além de conscientizá-lo de que o bom café é aquele produzido com qualidade, desde o plantio até o armazenamento, sempre com a utilização de técnicas corretas para a secagem dos grãos.
O secretário da Seag, Ricardo Santos, afirmou que a campanha tem por objetivo orientar o produtor sobre os cuidados durante a colheita e o pós-colheita. “Ao adotar as técnicas que estamos recomendando certamente o cafeicultor vai obter maior produtividade e aumento de renda. A campanha está centrada em orientar o produtor a colher o seu café no tempo certo com pelo menos 80% dos frutos maduros, fazer a secagem utilizando métodos corretos evitando, por exemplo, a utilização de fogo direto para quem usa secador mecânico, entre outras providências fundamentais para a melhora da qualidade do café”, destacou o secretário.
De acordo com o coordenador estadual de Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, o cafeicultor capixaba precisa se dedicar à produção com qualidade. “Ficamos preocupados em aumentar a produção, e nos tornamos o maior produtor de Conillon do país. Agora é preciso fazer um bom planejamento, para estruturar a lavoura de acordo com a colheita, para não prejudicar a qualidade do fruto”, destacou.
No município de Castelo, a 142 quilômetros de Vitória, são produzidos os dois tipos de café: conillon e Arábica. Na produção de conillon estão envolvidos 1.300 produtores, em uma área plantada de 6.400 hectares. A produção estimada para 2009 é de 140 mil sacas. O café Arábica ocupa uma área de 6.220 hectares e envolve 1.200 cafeicultores no município. Em 2009 espera-se que a produção seja de 87 mil sacas.
Cafeicultura no Espírito Santo – A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Ela emprega 33% da população ativa do Estado e está presente em todos os municípios, exceto Vitória. Ocupa 500 mil hectares de área em 60 mil propriedades (das 90 mil existentes), e representa, sozinha, 40% do PIB agrícola do Estado.
Café conillon – Envolve aproximadamente 130 mil famílias, gerando em torno de 400 mil postos de trabalho diretos e indiretos. É conduzida prioritariamente por produtores de base familiar e o tamanho médio das lavouras atinge os 9,4 hectares.
Somente o café conillon ocupa uma área de 300 mil hectares, em 40 mil propriedades. A atividade envolve 78 mil famílias e gera 220 mil empregos diretos e indiretos. Estima-se que 70% desse café é de base familiar, produzido em 64 dos 78 municípios capixabas. Ele representa 34% do PIB agrícola e movimenta, em média, R$ 1,1 bilhão.