Uma das bebidas com maior identificação com os hábitos brasileiros, o café é parte do cotidiano de boa parte dos paulistanos, que tem ao seu dispor uma grande oferta de cafeterias gourmet. Para não deixar o Dia Nacional do café passar em branco, Folha selecionou alguns locais para tomar um bom espresso em São Paulo. Veja:
DivulgaçãoBles d”Or serve quitutes de origem francesa em um ambiente tranquilo, na região sul da capital Bles d”Or (região sul) Misto de café e miniempório, oferece um menu de quitutes com itens de origem francesa, como quiches, crepes e terrines, além do clássico croque monsieur. O ambiente é gracioso e tranquilo, dividido em um pequeno salão com pães à mostra e varanda rodeada por plantas. Informe-se sobre o local
café Colón (região central) Pequeno, simples e simpático, fica numa vilazinha charmosa em frente ao parque Buenos Aires. Serve expresso das marcas café Toledo e Ècaffè; este último em cápsulas e com três opções de blends, além da versão descafeinada. No cardápio, docinhos e salgados simples, e alguns pratos quentes, como o estrogonofe de frango. Informe-se sobre o local
Cafeera By Ipanema (região oeste) Apresenta agradável ambiente reformulado e três blends para expresso, de fazendas da Ipanema Coffee. Uma carta de bebidas traz criações com café, que podem ser apreciadas na companhia de quitutes, como bolo-de-rolo e sanduíches no bagel. Informe-se sobre o local
Octavio café Esta megacafeteria, em espaço de 1.200 m², abriga ainda show room da marca, com grãos da região alta mogiana (SP). Tem confortáveis sofás e poltronas de couro e um cardápio extenso e bem trabalhado de bebidas quentes e frias feitas à base de café, assinadas pela premiada barista Silvia Magalhães. Na ala dos comes, há bons pratos da chef-consultora Ana Soares. Informe-se sobre o local
Oficina Cultural (região norte) Uma cafeteria divide espaço com livros, revistas, jornais, DVDs e tabacaria. Promove encontros para a garotada e bons momentos em um espaço ensolarado e com vista para uma praça. O expresso (pessegueiro) vai bem com o cheesecake e a torta de limão. Informe-se sobre o local
Suplicy cafés Especiais É ponto badalado dos Jardins. A máquina de expresso e uma grande torrefadora (o café é torrado e moído na própria casa) se destacam na decoração moderninha. O serviço é inspirado na rede Starbucks: as pessoas entram, pegam sua bandeja, fazem o pedido e se acomodam nas mesas. O café, de fazenda própria, é bem tirado de uma máquina italiana Informe-se sobre o local
V. café O espaço, dentro da Livraria Cultura, abriga mesas com poltroninhas, pufes e banquetas altas espalhadas por um salão no fundo da loja. Para comer, há sanduíches (como o de salmão, cream cheese, agrião e dill no pão de miga preto), salgados e doces (como bolo de laranja e de brigadeiro) dispostos em um balcão. É só ir lá, se servir e depois passar no caixa. O café é da marca Bravo, mas também há os blends da sofisticada Nespresso. Informe-se sobre o local
Selecionamos os estabelecimentos que servem os melhores espressos e drinques com a bebida da cidade
Você sabe identificar um bom café? Há alguns anos, não havia preocupação em discriminar o tipo ou a procedência dos grãos que caíam nas nossas xícaras. Mas o crescimento da produção nacional de cafés de qualidade estimulou a curiosidade da clientela, e atualmente muitos estabelecimentos —que, às vezes, chegam a criar seus próprios blends ou marcas — se preocupam em oferecer detalhes da frutinha, onde foi plantada e que características gustativas apresenta. O Basilico aproveitou o interesse crescente pela bebida e selecionou 17 locais, entre cafeterias e restaurante de São Paulo, onde o café é assunto sério. Todos eles trabalham com cafés gourmet ou especiais. Confira nosso roteiro e aguarde o próximo, que indicará os melhores espressos em outras cidades do país.
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Ambiente de uma das lojas
Café do Ponto Com mais de 50 anos, o Café do Ponto nasceu em uma pequena torrefação de café, no bairro de Pinheiros (São Paulo). A primeira loja veio em 1976 no shopping Ibirapuera, e atualmente já são 86 coffee shops: em 9 delas, pode-se saborear cafés 100% gourmet. Entre as opções está o espresso Aralto, feito com grãos vindos de altitudes superiores a 1.000 metros, do Norte de São Paulo e Sul de Minas. O kit que acompanha o espresso tem torrão de açúcar, água e toalhinha quente, e sai por R$ 2,70. Outros destaques são o Cafeterie, indicado para espresso e com seleção de grãos 100% arábica (R$ 2,70 a xícara e R$ 11,20/kg), o Aromatizado — nas versões avelã, chocolate com trufas, creme irlandês, amêndoa torrada e baunilha com nozes (R$ 2,10 a xícara e R$ 41/kg) —, além dos Regionais, com 3 opções: Mogiana, Sul de Minas e Cerrado (R$ 2,10 a xícara e R$ 41/kg). A rede também oferece novos drinques no cardápio, como o café caramelo (doce de leite, sorvete de creme, café, chantilly e crocante, R$ 6,60) e o café brigadeiro (brigadeiro, leite, café e chantilly , R$ 2,70). Onde:av. Giovani Gronchi, 5819, loja 125 A, Shopping Jardim Sul, Vila Andrade, zona oeste, São Paulo, tel. 0xx11/3507-3648; e mais 8 endereços
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Espresso do Santo Grão
Santo Grão O Santo Grão, nos Jardins, é sucesso de público. Montada pelo neozelandês Marco Kerkmeester e pela mulher, Renata, a casa conta com diversos ambientes para degustar o espresso de um blendpróprio, torrado na casa, com grãos de 4 regiões: Alta Mogiana, Cerrado de Minas, Sul de Minas, Mogiana, e o orgânico (com características do Cerrado de Minas). Se preferir, o cliente pode pedir o espresso com uma só variedade do grão (R$ 2,20 a xícara e R$ 28 o quilo). A carta de cafés também conta com grãos importados da Colômbia, Kênia, Etiópia, Jamaica e Papua Nova Guiné. Os drinques também são destaque na casa. Experimente o ice cappuccino(R$ 12) e o café Capri (rum, Amaretto, chantilly e amêndoas, R$ 9,50). Atualmente, o Santo Grão fornece seus grãos para o bar Tenerife e também comercializa pela internet. Onde: r. Oscar Freire, 413, Jardins, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3082-9969
Cafezim Os mineiros Luiz Gustavo Parreira Pereira e Marcelo Pereira Lopes comandam a cafeteria e escola de baristas há mais de 1 ano na Vila Olímpia. O espresso, ao preço de R$ 1,70, é tirado com o café Braúna, certificado pela BSCA, com grãos da Zona da Mata (MG). Os drinques com café são os carros-chefes da casa, e uma chance de os baristas poderem demonstrar talento e criatividade. Confira o frappuccino (espresso, essência de baunilha, chantilly , R$ 7), caramelo (leite gelado, espresso, calda de caramelo, R$ 4) e mocha (calda de chocolate, leite vaporizado, espresso, R$ 4). Onde: r. Ramos Batista, 270, Vila Olímpia, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3044-4797
Cafeera Uma das pioneiras no serviço de cafés gourmets, a Cafeera oferece um ambiente aconchegante: sofás, revistas e até uma lousa — onde se explica, de maneira bem-humorada, porque espresso se escreve com “s”— fazem o cliente se sentir à vontade para experimentar os 3 blends de grãos produzidos pela Ipanema Coffees: Confraria (leve e apurado), Euro (denso e cremoso) e Fazenda (encorpado e forte). O espresso de cada um deles custa R$ 1,40. Os baristas treinados pela casa preparam bebidas tradicionais, como o vienense (espresso, chocolate em barra, chantilly e cacau, R$ 6), e novidades, como o natu (espresso com iogurte natural e sorvete de chocolate, R$ 9). Sanduíches e saladas também aparecem no cardápio. O tostex de peito de peru e queijo branco (R$ 5) e a salada de queijo de coalho (alface, tomate, cenoura, queijo de coalho tostado, R$ 8) são algumas pedidas. Os cafés podem ser levados para casa ou adquiridos pela internet. Onde: r. Ribeiro do Vale, 639, Brooklin, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/5093-9058
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Drinque coffeeshake
Il Barista A especialista em café Gelma Franco, há 3 anos na área, montou no ano passado a cafeteria Il Barista, anexa ao hotel Meliá. Os hóspedes e o público da região aproveitam para se deliciar com os 3 tipos de grãos de fazendas aprovadas pela BSCA e escolhidas por Franco: Ópera (forte, das Matas de Minas), Maestro (suave, Sul de Minas) e Jazz (extra-suave, Cerrado). O espresso de qualquer um dos cafés sai por R$ 1,50, e o quilo custa R$ 34. Entre as novidades de drinques para o verão estão o noturno (espresso, vinho do Porto, Amaretto, leite condensado e canela em pau, R$ 6,50) e o freddo arancio (cubos de cafés gelado, suco de laranja, leite condensado, creme de leite e açúcar mascavo, R$ 4,50). Em dezembro, está prevista a inauguração da primeira filial, na Praça São Paulo (r. Bragança Paulista, 1.240). Onde: r. Verbo Divino, 1.323, Chácara Santo Antônio, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/5181-1671
Suplicy Cafés Especiais Um dos mais moderninhos cafés da cidade, o Suplicy conta com um staff de jovens baristas treinados na casa para servir cafés, drinques e comidinhas. O espresso (R$ 2) é feito com café 100% arábica, vindo da fazenda do proprietário da casa, no Sul de Minas. De torra suave, feita na própria cafeteria, pode ser adquirido em embalagens de 250g, 500g, 1 kg (R$ 34) e 2 kg. Cafés de outras fazendas no Sul de Minas também são vendidos pelo mesmo preço. São eles: Castelhana (mais forte e de sabor amadeirado) e Rancho São Benedito (suave). A equipe de baristas, que conta com Priscila Souza, vencedora do último camponato brasileiro da categoria, prepara alguns clássicos como o mocha (espresso, calda de chocolate ou caramelo, leite vaporizado, chantilly , R$ 5,50) e o refrescante shakeratto (2 doses de espresso e gelo batido, R$ 5). No início de dezembro, o Suplicy inaugura sua primeira filial, no bairro do Itaim Bibi. Onde: al. Lorena, 1.430, Jardim Paulista, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3061-0195; r. Dr. Renato Paes de Barros, 198, Itaim Bibi, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3079-7926
Mille Foglie Um lugar agradável para tomar um espresso e folhear livros de gastronomia. A Mille Foglie, uma das livrarias mais conceituadas no gênero, montou um pequeno café na loja para entreter ainda mais os leitores gourmets. O espresso é feito com cafés da Cafeera (R$ 2) e é ingrediente de drinques. Entre as ofertas, o coffee shake (sorvete de creme e espresso batidos, servido em copo de milk-shake e bordas decoradas com calda de chocolate, R$ 8). Muffins, salgados e doces (R$ 6 cada), são opções para matar a fome. Onde: r. da Consolação, 3.542, Cerqueira César, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3083-6777
Café da Pinacoteca Depois de curtir uma exposição na Pinacoteca do Estado, uma boa dica é apreciar o Jardim da Luz e dar uma passadinha no Café ao lado. Seu espresso, feito com o café Santa Mônica (100% arábica) custa R$ 1,70. Para os dias mais quentes, o iced coffee (espresso batido com gelo, sorvete de creme, calda de caramelo e chantilly, R$ 4) é uma das pedidas. O espaço também serve almoço, com massas, carnes, saladas e música ao vivo aos sábados e domingos, a partir das 13h30 (sem couvert artístico). Onde: praça da Luz, 2, Pinacoteca do Estado, Luz, região central, tel. 0xx11/3326-1131
Café Floresta Há 33 anos o Café Floresta ocupa a loja 21 do edifício Copan, projetado por Oscar Niemeyer e um dos símbolos da capital paulista. Todos os dias, das 6h à 1h, são servidos no balcão espressos (R$ 1,30) feitos com café de marca própria, vindo de Santos. Ele também pode ser moído na hora e levado para casa (R$ 15/kg). Como não falta numa tradicional cafeteria, salgados e doces são opções de petiscos para a clientela. Onde: av. Ipiranga, 200, loja 21, edifício Copan, região central, tel. 0xx11/3259-8416
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Drinque orangecoffee
Confeitaria Christina O bairro do Campo Belo acolhe a Confeitaria Christina há 32 anos, quando o confeiteiro austríaco Johann Kornefellner decidiu comercializar seus doces vienenses na região. Atualmente, a filha Christina Hatt toma conta do negócio e segue a tradição familiar. Para acompanhar um dos quitutes da casa, a dica são os drinques de café. O orange coffee (espresso, creme de leite, suco de laranja, licor de cacau e chantilly, R$ 4,80) e o caribbean coffee iced (espresso, sorvete de creme, rum importado e chantilly, R$ 4,80) são algumas pedidas. Para aqueles que preferem o básico, o espresso, feito com o café gourmet Treviolo, sai por R$ 1,30. Onde: r. Vieira de Moraes, 837, Campo Belo, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/5044-5400
Café Martinelli Midi O edifício Martinelli, de 1929, ganhou há 11 anos um café no andar térreo, comandado por Carla Capellini Vigorito e com decoração inspirada no próprio edifício. As máquinas de espresso são alimentadas pelo café Nobile, produzido na região de Machado (Sul de Minas), de grãos 100% arábica. No cardápio de bebidas figuram desde o espresso (R$ 1,50) até drinques, como o café royale (uísque, chocolate, chantilly e chocolate granulado, R$ 5). Já no quesito comidas, há saladas, quiches e um prato que varia diariamente. A refeição completa, com entrada, prato principal, sobremesa e café sai por R$ 19,60. Onde: r. Líbero Badaró, 508, região central, São Paulo, tel. 0xx11/3104-6825
The Coffee Shop Há 12 anos localizado no andar térreo de um dos shoppings mais badalados da cidade, o The Coffee Shop atrai clientes que estão de passagem ou fazendo compras no Iguatemi. No pequeno e concorrido balcão serve-se o espresso (R$ 1,50), feito com um blendde cafés brasileiros (não-revelado pela proprietária Vania Gomes). Os drinques com café não variam muito: ao espresso são acrescentadas bebidas alcoólicas como Cointreau (R$ 3,50), grappa e vinho do Porto (ambos a R$ 9). Para beliscar, salgados e pastéis entre R$ 1,50 e R$ 3,60. Onde: av. Brig. Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3097-0034
Via Café O Via Café, com toques rústicos de tijolos e fachada envidraçada, logo se tornou um point dos moradores da região, que aproveitam para tomar um café da manhã reforçado depois da caminhada no Ibirapuera. Enquanto lêem os jornais adquiridos na revistaria, os clientes degustam o espresso (R$ 1,80) preparado com o Café Brazil, plantado na região de Mogiana (SP), e os drinques, como via café (espresso, leite, leite condensado e cappuccino, R$ 4,50) e café citrus (sorvete de limão, chocolate e café, R$ 5,50). Onde: av. Jacutinga, 365, Moema, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/5051-7551
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Café com amor
Bun Café Recém-naugurado, o Bun Café faz parte do Estação Gourmet, espaço gastronômico com restaurante, loja de utensílios e cozinhas para locação. Dois dos sócios do café, Silvia Magalhães e Eduardo Aranha, já são do ramo: ela é barista bicampeã brasileira e ele, produtor de café, com fazenda em Itapira (interior de SP). O resultado é um cuidado especial com a bebida, preparada com o blendda Bahia Bourbon Café, plantado na fazenda AgriBahia, com selo da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). Silvia mostra criatividade no preparo dos drinques como o café com amor, vencedor do Campeonato Brasileiro de Baristas em 2003 e preparado com geléia de rosas, sorvete de creme e café (R$ 8,90), e o baianinho (espresso, leite de coco, leite condensado e cachaça, R$ 8,40). O espresso custa R$ 2,20. No cardápio figuram refeições leves, salgados e doces, sugeridos pelo chef Fabio Pineda. Entre eles, crepe mix de cogumelos selvagens ao molho de papaia (R$ 16,80) e baguete com queijo brie e geléia de gengibre (R$ 5,50). Onde: av. Nova Faria Lima, 4.433, V. N. Conceição, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3044-4900
Caffè D’Autore O Caffè D’Autore é mais um empreendimento do chef Alessandro Segato, também proprietário do La Risotteria e do Empório Segato. Situado no interior da loja Pão de Açúcar Real Parque, a cafeteria oferece 2 marcas de espresso: Bravo (R$ 1,30) e a própria, produzida pela Cafeera (R$ 1,50), ambos com graõs 100% arábica. O espresso da Cafeera entra na composição de drinques como mocha (calda de chocolate quente, café espresso, leite desnatado vaporizado, R$ 3,90) e after eight (espresso batido com sorvete de menta e calda de chocolate, R$ 4,90). Se a fome apertar, peça por uma das massas rápidas do cardápio, como o ravióli verde com molho de tomate e ervas (R$ 8,90) e confira a carta de vinhos em taça. Onde: marginal Pinheiros, 13.000, Morumbi, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3755-0369
Cristallo A doceira Cristallo, há mais de 50 anos servindo docinhos como bolos, bombas e chocolates, não deixa de lado o espresso (de R$ 1,40 a R$ 2, dependendo da loja) e drinques, como o espresso gourmet oriental (espresso, sorvete de menta, canela e mel, R$ 12) e o hot coffee (espresso, licor de café, licor Amaretto e chantilly, R$ 13,50). O café, de marca própria, é produzido no Sul de Minas e classificado como gourmet. Onde: r. Oscar Freire, 914, Jardins, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3082-1783; e mais 11 endereços na capital e em Campinas
D.O.M. O renomado restaurante do chef Alex Atala é um dos raros a oferecer aos clientes uma carta de cafés. A do D.O.M. é composta de espressos da Café do Centro e enfatiza as regiões produtoras brasileiras, mostrando suas diferentes características: Mogiana, Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Bahia e Matas de Minas. Qualquer um dos espressos custa R$ 3,50. Para aqueles que não dispensam o café coado, ele é elaborado com grãos da região do Paraná. Há também as versões descafeinado e orgânico. O cafezinho é acompanhado de petits-fours e uvas marinadas na grappa. Onde: r. Barão de Capanema, 549, Jardins, zona sul, São Paulo, tel. 0xx11/3088-0751
Café Aprendiz A ONG Cidade Escola Aprendiz abriu em 2001 o Café Aprendiz, local que abriga exposições, palestras e oficinas para a comunidade – atividades que recebem o apoio financeiro do próprio café. Aberto das 9h às 17h, o Aprendiz oferece um cardápio elaborado pela chef Ana Soares, com massas, saladas e sanduíches. Destaque para a salada Aprendiz (folhas verdes da estação, pêra, nozes, queijo-coalho, molho de mostarda e iogurte, R$ 10,90) e sanduíche de rosbife no pão ciabatta (R$ 11,50). Falando em café, o Aprendiz é o único local na cidade a servir o espresso (R$ 1) com o café Bruzzi, da Fazenda Café da Terra, localizada no Cerrado mineiro. Toda produção da fazenda é voltada à exportação. Os grãos, 100% arábica, possuem o certificado da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e outros certificados internacionais de preservação ambiental e social. Onde: r. Belmiro Braga, 186, Vila Madalena, zona oeste, São Paulo, tel. 0xx11/3819-1035
Café Lyon O Café Lyon, em anexo ao Bistrô Lyon no Centro Cultural Banco do Brasil, recebe durante a semana os engravatados do centro da cidade e, aos sábados e domingos, os visitantes das exposições e atividades do CCBB. O cardápio enxuto oferece salgados, como pão de batata e pizza folhada (de R$ 1,20 a R$ 1,70), e somente algumas bebidas com o café La Regence, um blend gourmet 100% arábica do Sul de Minas. O espresso sai por R$ 1,20, o cappuccino, por R$ 1,50, e o café com leite (pequeno), R$ 1,20. Onde: r. Álvares Penteado, 112, centro, São Paulo, tel. 0xx11/3113-3666
Florinda O Florinda, dos proprietários Felipe Hellmeister e Mariana Machado, é uma mistura de café e bistrô na Vila Madalena. Para o primeiro, a casa recebeu consultoria da especialista Isabela Raposeiras, que se envolveu desde o treinamento dos funcionários até a escolha do grão. O espresso, a R$ 1,50, é feito com a marca Pessegueiro, da região de Mogiana, e leva o selo da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). Com ele também são feitos drinques, como o Café do Barista (espresso, leite vaporizado, licor Bailey’s, licor de anis e de cacau, R$ 6,80) e o coffee shake (espresso, leite e sorvete de creme, R$ 7,50). Para o bistrô, foi criado um cardápio com tortas e quiches feitas na casa, bruschettas, saladas orgânicas e uma massa que varia diariamente. Peça a salada Florinda (mix de folhas, lascas de peito de peru, mango chutney, tomate-cereja, erva-doce e rodelas de pepino com molho de azeite e limão, R$ 14) e a bruschetta de queijo brie com mel e gergelim salpicado (R$ 16 com salada verde). Para acompanhar, escolha entre os 20 rótulos, em sua maioria portugueses, da carta de vinhos. Onde: r. Aspicuelta, 181, Vila Madalena, zona oeste, São Paulo, tel. 0xx11/3814-1060