O preço do café caiu 15% em relação ao ano passado, mesmo com menos estoque do produto. Em Jaguaré, alguns agricultores planejam investir menos na lavoura para a próxima safra.
O seu Antonio Sebastião cultiva café há 30 anos. Ele já enfrentou várias dificuldades, mas desta vez está preocupado. O preço do café caiu 15% em relação ao mesmo período do ano passado. Mas o custo da produção subiu.
“O preço do adubo subiu. A última adubação ficou em torno de R$ 53 por saco”, falou seu Antonio.
Durante a safra do ano passado, a saca do café era vendida por R$ 200. Este ano, caiu para R$ 170. Para piorar, o custo médio da produção está em torno de R$ 150 por saca. E a produção está menor em relação a 2008 por causa da longa estiagem que ocorreu na região.
Com a queda no preço da saca o produtor começa a desanimar. Em Jaguaré, o desanimo do produtor rural pode representar uma queda de até 40% na produção do café conilon para a safra do próximo ano.
Isso acontece porque o cafeicultor deixa de investir nas lavouras. É comum o preço do produto diminuir em época de safra. Mas os agricultores em Jaguaré não encontram explicação para a queda acentuada deste ano.
“Os estoques são os mais baixos dos últimos 30 anos. Não existe café no mundo. Então, foi uma surpresa. Todos nós esperávamos que pelo menos mantivesse o preço de R$ 210”, disse Giovani Sossai, presidente do Sindicato Rural de Jaguaré.
Segundo o Cepea, Centro de Estudos Avançados da USP, o café conilon registra o menor preço dos últimos dois anos.