Projeto cooperativo na Venezuela prevê aumento na produção de café

Os produtores de café do município de Andrés Eloy Blanco, em Sanare, no Estado de Lara, na Venezuela, esperam abastecer com esse produto a maior parte do país em 2010. Assim asseverou o prefeito local, Alfredo Orozco, que indicou que na atualidade os produtores dessa jurisdição manufaturam 250 mil quintais (193 mil sacas) por safra, segundo dados oficiais.


Ele expressou que para a próxima safra se espera uma produção de 350 mil quintais (268 mil sacas), assim como para 2010 a produção poderia atingir 1 milhão de quintais (767 mil sacas). “Dessa maneira poderíamos abastecer de café a maior parte do território nacional”, disse o prefeito. Ele agregou que para esses fins, foi efetuada a organização dos seis mil produtores de café locais em 250 pequenas cooperativas. “Atualmente, cada produtor está inserido em uma cooperativa de café”, explicou Orozco.


Esse avanço da produção se dá a partir de um programa denominado Missão Campo Adentro e do Plano Café, esse último desenvolvido pelo governo federal. O programa tem permitido a organização comunitária efetiva dos habitantes desse município, que, em sua maioria, são vinculados à produção do grão. Essas cooperativas criaram as comunidades cafeeiras, que se tornaram cidades comuns e constituem núcleos de desenvolvimento endógeno.


As cidades comuns constituíram à Grande Cooperativa do Café Casa Sanare, que se encarrega do processo de produção e comercialização desse produto na cesta básica familiar venezuelana. A essas empresas se encontram integrados mais de seis mil produtores, assim como as 250 cooperativas mencionadas. “Podemos dizer que é a maior cooperativa da América do Sul. Esperamos que essa grande cooperativa se converta na ponta de lança dos produtores desse município”, sustentou Orozco.

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