Governo de Minas entrega certificações de café no Sul de Minas

Anastasia entrega certificações de café no Sul de Minas


Em continuidade ao Programa de Certificação de Café, parte do Projeto Estruturador Certifica Minas, o vice-governador Antonio Augusto Anastasia presidiu a entrega de 146 certificados a cafeicultores em Machado, no Sul de Minas, nesta sexta-feira (13). A solenidade foi realizada no Centro de Excelência do Café, estrutura criada pelo Governo de Minas para promoção de atividades relacionadas à cafeicultura na região Sul do Estado, que atualmente é gerenciada pela Associação das Entidades de Café do Sul de Minas (Ascafé).



O objetivo do programa é atestar a conformidade das propriedades produtoras de café com as exigências do comércio mundial, possibilitando ao produto mineiro chegar a novos mercados. Foram entregues 76 certificações para produtores da regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) de Alfenas, na qual Machado está incluída; 33 para a regional de Guaxupé; 29 para a regional de Pouso Alegre e oito para a de Passos.


“É um projeto muito importante do Governo de Minas, através da Secretaria de Agricultura, porque ele confere qualidade às propriedades produtoras de café. É uma primeira etapa, porque na segunda nós vamos certificar o próprio produto e é fundamental que haja isso porque nós teremos condições, a partir de então, de termos mais valor agregado ao nosso café, ou seja, o valor do café comercializado por essas propriedades será mais alto”, avaliou o vice-governador.


Ivan Gonçalves Ribeiro produz 300 sacas de café por ano em Santa Rita do Sapucaí, numa propriedade de 14,5 hectares. O processo de certificação de sua produção durou dois anos. “Com toda a conscientização da Emater e do IMA, hoje posso dizer que o produtor rural é o verdadeiro guardião do meio ambiente natural. Aprendemos como agir em relação ao uso de agrotóxicos, como ter cuidados com as nascentes e a forma correta de uso do solo. Em troca de tudo isso, temos a preservação de nossa própria saúde”, explicou.


No município de Campanha, Sérgio Dias de Castro produz entre 200 e 300 sacas de café por ano, numa área de 10 hectares. O pequeno produtor está iniciando o processo de certificação e acredita que essa é uma forma de diferenciar o valor do produto. “A certificação é de grande valia e é um projeto muito bom, por isso resolvi buscar a pontuação necessária para consegui-la. Acredito que dê certo em dois anos”. Sérgio trabalha em sua região para montar uma associação com outros pequenos produtores que também buscam ou já possuem o café certificado.


No mesmo município, Stela Maria de Araújo Foresti e Reinaldo Foresti Júnior produzem em uma propriedade de 170 hectares uma media de 1.300 sacas de café por ano. Os produtores iniciaram processo no ano passado. “Começamos a ser entrevistados pela Emater em setembro de 2008 e em dezembro já estávamos com tudo pronto. Já possuíamos muitos fatores que são exigidos em ordem e isso ajudou muito. Conseguir a certificação nos dá a sensação de dever cumprido”, comemorou Stela. O café produzido na fazenda é comercializado em Varginha. Os produtores pretendem, com a certificação, entrar no ramo de exportação.


Produção


Na safra 2008, o Sul de Minas produziu 11,2 milhões de sacas, o que representa 47,56% do total do Estado. Machado foi responsável pela produção de 407 mil sacas, assumindo a terceira colocação no ranking dos municípios da região. No ano passado, as exportações de café por Minas Gerais movimentaram US$ 3,03 bilhões. Minas é o maior produtor nacional de café. A safra estimada no Estado para 2009 é de 18 milhões de sacas (60kg), aproximadamente 48% da safra nacional. Em 2008, a produção mineira foi de 23,5 milhões de sacas. A queda é provocada pela bianualidade da cultura, que alterna um ano de safra alta com outro de safra baixa. 


Participam da solenidade de entrega de certificações aos produtores, o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana Rodrigues, o diretor do Instituto Mineiro de Agricultura (IMA), Altino Rodrigues Neto, o prefeito de Machado Roberto Camilo Órfão de Morais, o presidente da Câmara Municipal, vereador José Aguiar Ribeiro, o presidente Ascafé, João Emygdio Gonçalves e o diretor técnico da Emater-MG, José Ricardo Ramos Roseno.


Certifica Minas


O Projeto Estruturador Certifica Minas é supervisionado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e gerenciado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O objetivo é ampliar a presença do agronegócio mineiro nos mercados nacional e internacional. O cadastro no programa de certificação do café, a assistência técnica e as orientações para adequações das propriedades são feitos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).


“É como se colocar um espelho diante da pessoa que quer crescer. Ele se avalia, sente que tem possibilidade e melhora. É um estímulo ao individuo através do café, na medida em que ele passa a ser estimulado a constatar que ele pode ser melhor amanhã do que é hoje, desde que ele se interesse por melhorar seu conteúdo de cultura, de conhecimento. E é essa a estrada. Nós temos a ferramenta do conhecimento, nós temos a informação, temos os extensionistas e queremos oferecer isso aos produtores. É preciso que as pessoas demandem isso. Ensinar não tão difícil. O mais difícil encontrar quem queira aprender”, disse o secretário de Agricultura Pecuária e Abastecimento, Gilman Viana.

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