As Fazendas Experimentais de São Sebastião do Paraíso, Machado e de Patrocínio são as primeiras fazendas de pesquisa do Brasil a obterem a certificação para a cultura do café. O processo foi concluído em dezembro do ano passado através do Projeto Estruturador do Governo Estadual “Certifica Minas”. O Projeto certificou através do Instituto de Mercado Ecológico (IMO-Control do Brasil) essas unidades da EPAMIG que atenderam inúmeras regras e pré-requisitos, como: boas práticas agrícolas, ambientais e trabalhistas, na cadeia produtiva da cafeicultura. Segundo Darlan, as sacarias de cafés da safra deste ano serão emitidas já com o selo de certificação. “O processo vai melhorar a organização do ambiente de trabalho e a rastreabilidade do café”, garante.
Para o pesquisador da EPAMIG, Gladyston Carvalho, a conquista da certificação representa um marco na história da Empresa e do Programa Cafeicultura: “A certificação dessas primeiras Fazendas de Pesquisa representa para a EPAMIG, para nós que aqui trabalhamos, a garantia de que pesquisamos com responsabilidade social e ambiental; dá muito mais credibilidade ao nosso trabalho, ao trabalho desempenhado pela EPAMIG”, conta. Segundo Gladyston, atualmente, a rastreabilidade nas unidades certificadas já é realidade, os funcionários são capacitados e as unidades seguem rigorosamente as normas de segurança do trabalho e preservação ambiental. “Dentro das unidades da EPAMIG todas as áreas de preservação são identificadas e em algumas unidades estão sendo recuperadas”, afirma.