Produção de café em Camarões cai 1/3
(06/02/2009 09:04)
A produção de café do Camarões caiu em um terço na última safra, resultado da queda da variedade robusta de 36%, disse Michael Ndoping, gerente geral do Conselho Nacional do Café e Cacau.
A produção caiu para 35.242 toneladas em 2007/08, contra as 51.876 toneladas da safra anterior, disse Ndoping. A queda na produção foi devido ao envelhecimento das fazendas, escassez de mão-de-obra e má qualidade do solo, afirmou ele.
Camarões está atraindo jovens agricultores para suas indústrias, uma vez que a produção de café exige um trabalho intenso, e isso tem afetado seriamente a produção, disse Ndoping. “Apesar do esforço do governo para reduzir os encargos, eles tem ficado mais altos para os produtores”.
Camarões é o quinto maior produtor de café na África, sendo a Etiópia o maior produtor do grão, de acordo com as estatísticas da Organização Internacional do Café. Mas sua produção vem apresentando redução à medida que os produtores fazem a colheita.
A produção do café robusta caiu 36%, para 30.044 toneladas, já a produção do arábica aumentou 10%, para 5.198 toneladas, segundo Ndoping. Das 35.242 toneladas produzidas na última safra, 2.373 toneladas foi processada localmente, 6,7% a mais que na safra anterior.
As exportações de robusta totalizaram 28.315 toneladas, queda diante das 38.968 toneladas previstas para a safra, enquanto o embarque de arábica caiu para 3.122 toneladas, ante as 3,891 toneladas estimadas. A Itália importou 41% do café robusta do País, já a Alemanha importou 66% do café arábica produzido por Camarões, disse Ndoping.
A safra do café arábica de Camarões ocorre de janeiro a dezembro, enquanto a safra de robusta começa em dezembro e termina em novembro.
As informações partem de agências internacionais.