Menor produção de café em Kilimanjaro, Tanzânia
Durante a 26ª Annual Conference of the Union, um representante da Kilimanjaro Native Cooperative Union (KNCU) falou sobre a mais baixa produção de café da safra 2007/08, em Kilimanjaro, Tanzânia.
De acordo com o Diretor Geral da KNCU, Raymond Kimaro, a União estimou uma produção de 34 mil sacas de 60 kg, porém, até o final desta última safra os números chegaram a pouco mais de 17 milhões de sacas, atingindo apenas 53% da meta estabelecida.
Ele atribuiu a baixa produção ao mau tempo, que não colaborou com o desenvolvimento do café na safra passada e atingiu de forma negativa áreas produtoras como Hai, Moshi e Rombo, distritos da região de Kilimanjaro. Ele explicou que das 67 cooperativas da KNCU, apenas 10 produziram o correspondente a 43% de toda a produção de 2007/08.
Kimaro acrescentou que as 57 cooperativas restantes são produtoras de café de alta qualidade, com grades de escala que variam entre AA* e B*, e são cafés especiais produzidos em menor quantidade. Ainda segundo Kimaro, 86,68% destas 57 cooperativas especializadas produzem cafés de qualidade extremamente alta e certificados pela Tanzania Coffee Board.
Segundo ele, o principal motivo da existência dessa grande quantidade de cooperativas especializadas em cafés especiais é o alto preço que a commodity é vendida. Na última safra (2007/08), as exportações realizadas através da KNCU foram 50% voltadas para o café beneficiado, comparados aos 24% da safra anterior (2006/07).
Kimaro alertou que o preço do café irá cair, devido à crise financeira mundial, e avisou aos produtores que eles devem continuar produzindo cafés de alta qualidade e evitar perdas na hora do processo de secagem do café.
“A queda nos preços em Nova York refletiram nas negociações de café em Moshi”, advertiu Kimaro, visando incentivar as cooperativas de café a colherem todo o grão disponível, visto que os produtores não sabem o que o futuro reserva para eles. Ele também ressaltou o atraso nos envios do porto Dar es Salaam, que podem comprometer a qualidade do café especial.
* Grades indicadoras de qualidade do café.
As informações partem de agências internacionais, conforme noticiou o
Café e Mercado.