fonte: Cepea

Consumo mundial de café atinge 177 milhões de sacas anualmente que corresponde a 485 mil sacas por dia

Demanda da Europa equivale a 30,35% do consumo mundial, Ásia & Oceania 25,83%, América do Norte 17,45%, América do Sul 15,81%, África 7,06% e Caribe, América Central & México 3,5% em doze meses

18 de março de 2025 | Sem comentários Consumo Estatísticas

Um demonstrativo do balanço mundial da produção e do consumo total de café, tendo como referência os dados acumulados em doze meses, especificamente no período de outubro de 2023 a setembro de 2024, denota que a produção desse período atingiu o equivalente a 178 milhões de sacas, e, adicionalmente, que o consumo totalizou o correspondente a 177 milhões de sacas, o que apontou obviamente um excedente de apenas 1 milhão de sacas de 60kg.

Nesse mesmo contexto, merece destacar nesta divulgação a produção total de café efetivamente colhida nas quatro grandes regiões produtoras do planeta no mesmo período acumulado de doze meses, no caso específico em ordem decrescente. Assim, verifica-se que a América do Sul produziu o equivalente a 89,3 milhões de sacas de 60kg, as quais corresponderam a aproximadamente 50,2% da produção mundial, e, dessa forma, tal região se destacou em primeiro lugar nesse ranking.

Na sequência, figura a região produtora Ásia & Oceania, como segunda colocada, cuja safra atingiu a soma de 49,9 milhões de sacas (28,0%), seguida pela África, na terceira posição, com 20,1 milhões de sacas, que corresponderam a 11,3% da safra de café mundial. E, por fim, na quarta posição destacou-se a região do Caribe, América Central & México,com produção correspondente a 18,7 milhões de sacas de 60kg, que representaram em torno de 10,50% do total-geral colhido no período em destaque.

Complementando essa análise, vale também a pena destacar os dados apurados do consumo total de café, no mesmo período em nível mundial, em relação a cada uma das seis grandes regiões consumidoras do planeta, haja vista que, neste caso, além das quatro regiões produtoras já citadas, que também consomem café, incluem-se obviamente a Europa e a América do Norte.

Assim, com relação ao consumo total de café no acumulado dos doze meses em tela, caso seja feito um ranking das seis grandes regiões consumidoras mundiais, verifica-se que a Europa, por ter adquirido o equivalente a 53,7 milhões de sacas de 60kg, as quais representaram 30,35% da demanda total, se destacou na primeira posição. E, na segunda posição, vem a Ásia & Oceania com o consumo apurado no período de 45,7 milhões de sacas (25,83%). Na terceira posição destaca-se a América do Norte, que consumiu o equivalente a 30,9 milhões de sacas, as quais representaram em torno de 17,45% do total-geral.  

Na sequência destaca-se a América do Sul, quarta colocada, cujo consumo foi o equivalente a 28,0 milhões de sacas (15,81%), e, na quinta posição, vem a África,por ter consumidoo correspondente a 12,5 milhões de sacas (7,06%). E, por fim, na sexta colocação do ranking vem o Caribe, América Central & México, que teve o consumo de 6,1 milhões de sacas, as quais representaram em torno de 3,5% da demanda mundial no período.

Convém esclarecer que esta análise e divulgação tem como base e fonte principal de consulta o Relatório sobre o mercado de Café – janeiro 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

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