fonte: Cepea

Safra dos Cafés do Brasil totalizou 54,21 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2024

Cafés da espécie Coffea arabica somaram 39,59 milhões de sacas (73%) e Coffea canephora 14,61 milhões de sacas que equivalem a 27% da produção nacional

27 de janeiro de 2025 | Sem comentários Produção

A safra total dos Cafés do Brasil produzidos e efetivamente colhidos no ano-cafeeiro 2024, incluindo o somatório das espécies de Coffea arabica (café arábica) e de Coffea canephora (robusta+conilon), atingiu o volume físico equivalente a 54,21 milhões de sacas de 60kg beneficiadas, o qual representa um ligeiro decréscimo de 1,6%, em relação à safra de 2023, que foi de 55,07 milhões de sacas.

No contexto deste mesmo comparativo, constata-se que a safra total colhida das duas espécies em 2024 foi produzida numa área de aproximadamente 1,88 milhão de hectares, o que permitiu obter uma produtividade média em nível nacional de 28,83 sacas por hectare. No entanto, a citada performance equivale a um ligeiro decréscimo de 1,9% da produtividade total brasileira, na comparação com a safra de 2023, que, praticamente, foi cultivada numa área equivalente à de 2024.

Também merece destacar nesta análise e divulgação do Observatório do Café que a produção especificamente da espécie de C. arabica totalizou o equivalente a 39,59 milhões de sacas de 60kg, as quais correspondem a 73,03% da produção nacional de 2024. E, ainda, que tal espécie foi cultivada e colhida numa área de 1,50 milhão de hectares, o que gerou uma produtividade média em torno de 26,2 sacas/ha, a qual representa um incremento de apenas 0,2% em relação à produtividade da safra anterior.

Em complemento, com relação ao C. canephora, vale também salientar que a produção em nível nacional colhida dessa espécie no ano-cafeeiro 2024 atingiu o equivalente a 14,61 milhões de sacas de 60kg, volume físico que correspondeu a aproximadamente 26,97% do somatório da safra total brasileira das duas espécies. E ainda que, no caso em destaque, o Canephora foi obtido numa área de 372,42 mil hectares com produtividade média de 39,2 sacas/ha, as quais retratam uma ligeira redução de 5,9% na comparação com a média da produtividade dessa espécie na safra anterior.

Como os Cafés do Brasil são produzidos em praticamente vinte estados da Federação, incluindo o Distrito Federal, nas cinco regiões geográficas do País, constata-se que na Região Sudeste a produção total do ano-cafeeiro de 2024, que está sendo objeto desta análise, atingiu a soma de 47,75 milhões de sacas de 60kg, volume que equivale a expressivos 88,08% de toda a produção nacional.

Na sequência vem a Região Nordeste cuja safra obtida foi de 3,07 milhões de sacas, performance que representou 5,68%, e, logo a seguir, na terceira posição, destaca-se a Região Norte com 2,11 milhões de sacas colhidas (3,90%). Na quarta colocação desse ranking, figura a Região Sul com 675,30 mil sacas (1,24%), e, por fim, na quinta posição regional, vem o Centro-Oeste, cuja safra colhida em 2024 foi de 524,00 mil sacas, volume físico que corresponde em torno de 1,01% da safra nacional.

Concluindo esta análise do ano-cafeeiro 2024, convém esclarecer que os dados e os números que permitiram realizar este estudo foram obtidos do Quarto Levantamento da Safra de Café de 2024, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa e inovação que é coordenada pela Embrapa Café.

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

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