Práticas simples podem minimizar os impactos das altas temperaturas e estiagens prolongadas no café conilon
As regiões produtoras de café conilon enfrentam desafios significativos durante os verões quentes e úmidos, característicos do clima tropical.
Embora essas condições, em níveis moderados, favoreçam o desenvolvimento do café, períodos de estiagem e temperaturas extremas, conhecidos como “veranicos”, podem causar grandes prejuízos.
Nessas situações, com temperaturas próximas de 40°C e baixa umidade relativa do ar, o ambiente torna-se semelhante a um clima desértico, prejudicando a fisiologia das plantas e comprometendo a produtividade e a qualidade dos grãos.
Diante desses desafios, o engenheiro agrônomo Elídio Torezani aponta cinco práticas essenciais para minimizar os impactos dos veranicos.
A cobertura vegetal ajuda a diminuir a temperatura do solo e mantém a umidade por mais tempo, essencial para a saúde das plantas.
“Essa prática é crucial para proteger as raízes do café e evitar que elas fiquem expostas a condições extremas”, ressalta Elídio Torezani.
Produtos químicos aplicados em momentos de calor intenso podem causar danos às folhas e comprometer a eficiência da aplicação. Segundo o diretor da Hydra Irrigações, empresa com sede em Linhares, o ideal é realizar essas práticas no início da manhã ou no final da tarde, quando as temperaturas são mais amenas.
Garantir que o solo tenha umidade adequada é essencial, especialmente no período crítico de desenvolvimento dos frutos. “A irrigação precisa ser feita com critérios técnicos, sem excessos ou desperdícios, para suprir as necessidades da planta durante os veranicos”, explica o especialista.
Manter a planta bem nutrida é uma estratégia indispensável para que ela suporte melhor os períodos de estresse.
“Uma lavoura nutrida adequadamente tem maior capacidade de resistir às adversidades climáticas”, afirma Elídio Torezani.
Altas dosagens de fertilizantes químicos podem agravar o estresse hídrico nas plantas. Por isso, o engenheiro agrônomo, reforça a importância de ajustar as adubações de acordo com a realidade da lavoura e das condições climáticas.
Seguir todas essas dicas pode fazer a diferença entre uma safra comprometida e uma de qualidade.
“O produtor precisa estar atento aos sinais da lavoura e atuar preventivamente, garantindo que a planta tenha as condições necessárias para atravessar a estação mais quente do ano”, conclui Elídio Torezani.
Sobre a Hydra Irrigações
A Hydra Irrigações é pioneira no uso de sistemas de gotejamento no Brasil. O trabalho da empresa visa a priorizar a economia de água e de outros recursos na irrigação, além de facilitar o manejo e de propiciar eficiência nos projetos. O objetivo é promover alta performance dos sistemas, considerando as necessidades e especificidades de cada produtor e cultura. Com sede em Linhares (ES), a Hydra tem experiência de quase três décadas de atuação em todo o Brasil e em outros países, como Trinidad e Tobago e Angola.
Fonte: Elídio Gama Torezani, diretor da Hydra: (27) 99984-6832
Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura