Exportações da América do Sul somaram 66,13 milhões de sacas, que representam 44% do total, Ásia & Oceania com 40,62 milhões de sacas (27%), África com 16,02 milhões de sacas (10,6%) e México & América Central com 14,51 milhões (9,6%)
O total geral das exportações de cafés realizadas pelos países produtores das quatro grandes regiões geográficas do planeta que exploram essa atividade agrícola, em nível mundial, no caso, América do Sul, Ásia & Oceania, África e México & América Central, totalizaram um volume físico equivalente a 150 milhões de sacas de 60kg, no período acumulado de doze meses, especificamente de outubro de 2023 a setembro de 2024.
Neste contexto, merece destaque o fato de que a América do Sul, que é a maior região produtora de café do mundo, atingiu o volume físico de exportações de café equivalente a 66,13 milhões de sacas, performance que representa 44% do total geral mundial, além de um expressivo acréscimo de 30,7% na comparação com o mesmo período anterior, no qual foram exportadas 50,59 milhões de sacas de 60kg.
Tal desempenho pode ser explicado principalmente pelo fato de que os dois países maiores produtores e exportadores de café da região, no caso, Brasil e Colômbia, terem registrado nas suas respectivas exportações totais crescimento de 34,3% e de 13,7%, respectivamente, as quais somaram 49,03 milhões de sacas e 11,91 milhões de sacas de 60kg. Demais países produtores da América do Sul exportaram 5,19 milhões de sacas, e, assim, completaram o total geral citado anteriormente.
Em contraponto, verifica-se que as exportações de café da Ásia & Oceania, segunda maior região produtora do planeta, somaram o correspondente a 40,62 milhões de sacas de 60kg, que equivalem a 27% do total exportado no período em destaque, a despeito de ter registrado uma ligeira queda de 6,7% em relação à mesma base comparativa. Esse decréscimo verificado nessas exportações pode ser atribuído principalmente ao Vietnã, maior produtor e exportador da Ásia & Oceania, cujas exportações no período em foco tiveram uma queda de 11,7%, ao atingirem 24,96 milhões de sacas, as quais configuraram o menor volume físico registrado pelo país nos últimos dez anos.
E, com relação às exportações de café da África, que é a terceira maior região produtora mundial, também no mesmo período em destaque, constata-se que houve um acréscimo em torno de 17,3% ao atingirem o volume físico de 16,02 milhões de sacas, o qual corresponde a 10,6% das exportações mundiais. Esse desempenho positivo das exportações africanas de café foi impulsionado principalmente pelas vendas da Etiópia, cujas vendas ao atingirem 5,59 milhões de sacas, registraram um crescimento muito expressivo de 63,5%, na comparação com o mesmo período anterior.
Concluindo este ranking das exportações mundiais de café das quatro grandes regiões produtoras do mundo, vale destacar que o México & América Central, quarta maior região produtora global, também registrou uma ligeira queda de 4,1% nas suas respectivas vendas aos importadores, ao totalizar o volume de 14,51 milhões de sacas no período de outubro de 2023 a setembro de 2024, caso tal performance seja comparada com o mesmo período anterior. As exportações dessa região representam 9,6% do total mundial no período.
Vale ressaltar que os números que estão sendo objeto desta análise e divulgação das exportações de café em nível mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café – Outubro 2024, da Organização Internacional do Café – OIC, o qual também está disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, o qual é coordenado pela Embrapa Café.
Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.
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