Projeto Tribos registra feito histórico e reconhece café 100 pontos com iniciativa que valoriza cultivo de grãos 100% Robusta Amazônico por indígenas

Do coração da floresta para quem ama café! Iniciativa da 3 Corações com 100% do lucro revertido consagra grão especial que poderá ser degustado em primeira mão na Semana Internacional do Café.

A 3 Corações, referência nacional em cafés e líder do segmento, reconhece e valoriza o cultivo do café especial 100% Robusta Amazônico pelas comunidades indígenas por meio do Projeto Tribos. Criada em 2019, a iniciativa promove desenvolvimento sustentável e é fundamentada em três pilares indissociáveis e interdependentes: o protagonismo indígena, a proteção da floresta e a produção de café de alta qualidade.

“O Tribos une três grandes riquezas do Brasil: a cultura indígena, a Amazônia e o café. É uma parceria que nos orgulha muito, uma grande obra em construção. É um projeto lindo que dá autonomia, renda e oportunidade para os povos indígenas. Que fortalece seus modos de produção e, acima de tudo, gera muito orgulho e prosperidade para todos os envolvidos. Cada xícara de Tribos conta uma história repleta de significados, carrega a identidade de cada cafeicultor indígena”, destaca Pedro Lima, presidente do Grupo 3corações.

O Projeto Tribos já beneficiou mais de 150 famílias de indígenas cafeicultores dispostas em 28 aldeias dos municípios de Cacoal (Terra Indígena Sete de Setembro) e Alta Floresta D`Oeste (Terra Indígena Rio Branco), em Rondônia, e conta com a participação das cooperativas Garah Ixá Coopirb, Coopsur e Coopaiter. Desde seu lançamento, já gerou a comercialização de mais de 520 mil quilos de café Robusta Amazônico, uma média de 1.500 sacas por ano.

A iniciativa é uma parceria da 3 Corações com a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai), a Embrapa Rondônia, a Emater Rondônia, a Câmara Setorial do Café, as Secretarias Estadual e Municipal de Agricultura, a consultoria AGROCAF, com apoio da gestora agrônoma Poliana Perrut, e tem como embaixador Silvio Leite, referência mundial em cafés especiais. 

Feito inédito: Café 100 pontos 100% Robusta Amazônico 

Do coração da floresta para quem ama café! O Projeto Tribos tem entre suas iniciativas a realização de uma premiação anual que incentiva a busca pelo máximo potencial de qualidade no cultivo de raros microlotes de café 100% Robusta Amazônico.

O concurso Tribos gera diversidade para a cadeia do café e novas experiências para o consumidor, com a oferta pela 3 Corações de edições limitadas que possuem lucro 100% revertido. São cafés surpreendentes, marcantes e encorpados com pontuação 80+ a 90+ e notas sensoriais de frutas secas, chá preto, castanhas e chocolate amargo.

Em sua 6ª edição, o Concurso consagra um feito inédito, a indicação de um café com pontuação máxima conforme os parâmetros do Fine Robusta Cupping Form, como fragrância, sabor, acidez e equilíbrio, entre outros. Mais de 78 amostras de microlotes foram avaliadas nesta edição por um time de nove especialistas* liderados por Silvio Leite, head judge da premiação. 

“Este café canéfora é um dos mais complexos e completos que eu já provei ao longo da minha carreira. É a primeira vez que tenho chance de pontuar e reconhecer um café robusta exemplar 100 pontos, produzido no coração da floresta com máxima excelência, um feito inédito! O conjunto de atributos vai surpreender os apaixonados por café com notas exuberantes de rosas brancas, rapadura, caramelo, hibisco, guaraná e açúcar mascavo, entre outros sabores que garantem uma experiência excepcional”, destaca Silvio Leite, especialista em cafés especiais.

O Projeto Tribos é embasado em um ciclo sustentável que investe na disseminação de conhecimento e na capacitação das comunidades aprimorando a infraestrutura adequada para a produção de cafés especiais sustentáveis em harmonia com a floresta amazônica.  Os dez melhores lotes também são reconhecidos com prêmios em dinheiro e por meio da compra das sacas a preços acima do mercado.

Um novo documentário que registra a recente visita do time da 3 Corações nas aldeias do Projeto Tribos está disponível no canal do Youtube da 3 Corações. 

Projeto Tribos na Semana Internacional do Café 

O microlote raro de café de alta qualidade 100% Robusta Amazônico que sagrou-se campeão do concurso Tribos com 100 pontos pode ser degustado em primeira mão durante a Semana Internacional do Café, que acontece em Belo Horizonte (MG), entre os dias 20 e 22 de novembro, no Expominas.

Uma palestra dedicada ao tema é destaque na programação no dia 21 de novembro, às 14h30. O encontro “O Café Perfeito de 100 Pontos: 100% Robusta Amazônico” é promovido na Cafeteria Modelo e conta com a presença do Silvio Leite, referência em cafés especiais.

Resultado da 6ª edição do Concurso Tribos 2024

Conheça os grandes campeões que chegaram ao máximo potencial de qualidade no cultivo. A nota final é composta pela média dos nove especialistas que provaram os cafés*, sendo que dois deles, incluindo Silvio Leite – uma das maiores autoridades em cafés especiais, registraram pontuação máxima para o grande campeão Rafael Mopimop Suruí, da Terra Indígena Sete de Setembro, em Rondônia.

RankingCafeicultorPontuação
1Rafael Mopimop Surui95,11
2Yab Lor Surui90,68
3Goemanhama Rifate Surui89,89
4Mehpoy Mopid Suruí89,64
5Pilatos Mopidgot Surui89,50
6Elena Sobeb Suruí89,46
7Goepid Malu Surui89,46
8Yaminan Surui89,18
9Natanael Pabikar Surui89,04
10Credival Pabab Suruí88,71

*Fernanda Carvalho (Casa do Frade), Gustavo Coli (Café Barão), João Vitor Pereira da Silva (João Coffee), Lucas Louzada Pereira (Café Mió), Luciene Gonçalves (3 Corações), Maria Lima de Andrade Barnosa (Coopervass Ltda), Uender Peixoto (Produtor/ Fazenda Guariroba), Vinicius Gourlart (Independente), Silvio Leite (Agricoffee Ltda).

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.