Exportações de cafés verdes em nível mundial atingem 114 milhões de sacas no período de outubro 2023 a agosto 2024

Cafés Robustas lideraram tais exportações mundiais com participação de 38,20%, Naturais Brasileiros (33,58%), Outros Suaves (18,37%) e Suaves Colombianos com 9,85%

As exportações globais de grãos verdes de cafés, no total acumulado de onze meses seguidos, especificamente, no período de outubro de 2023 a agosto de 2024, atingiram o volume físico equivalente a 113,81 milhões de sacas de 60 kg, performance que representa um acréscimo de 10,5%, na comparação com o total exportado no mesmo período anterior, que foi o correspondente a 102,99 milhões de sacas.

Primeiramente, cumpre esclarecer que os dados em destaque das exportações de cafés verdes, além de outros que também serão utilizados nesta análise e divulgação acerca do desempenho global do setor, foram extraídos do Relatório sobre o mercado de Café, do mês de setembro de 2024, da Organização Internacional do Café – OIC. Referida Organização define e distingue quatro grandes regiões produtoras de café no mundo, a saber: Ásia & Oceania, África, América do Sul e México & América Central.

Além disso, conforme os critérios de análises e definições técnicas da Organização, em relação ao setor cafeeiro mundial, o ano-cafeeiro para abranger os países produtores das quatro diferentes regiões produtoras do planeta adotadas pela OIC, compreende o período de outubro a setembro, e, mais que isso, os cafés verdes em foco são classificados em quatro grupos: Suaves Colombianos, Outros Suaves, Naturais Brasileiros e Robustas.

Assim, neste contexto, explicitando individualmente o desempenho de cada um desses tipos de cafés verdes, verifica-se que as exportações dos Suaves Colombianos, nos primeiros onze meses do ano-cafeeiro 2023-2024, totalizaram 11,22 milhões de sacas, as quais equivalem a 9,85% do total de cafés verdes exportados. E, ainda, que tal volume representou um acréscimo de 13,6%, em relação ao que foi exportado em igual período anterior.

Com relação aos Outros Suaves, o volume físico exportado no referido período somou o equivalente a 20,91 milhões de sacas, que representam 18,37% do total exportado, as quais corresponderam a um acréscimo de 2,2%, considerando a mesma base comparativa anterior. Em complemento, constata-se que as exportações de grãos verdes do tipo Naturais Brasileiros totalizaram 38,22 milhões de sacas (33,58%), nos onze meses do ano-cafeeiro em pauta, volume que representou um crescimento expressivo de 21,4% em relação ao que foi exportado anteriormente.

E, por fim, também merece realce os cafés Robustas, por terem somado 43,46 milhões de sacas nessas exportações, performance que equivale a aproximadamente 38,20% do total exportado, volume que registrou um crescimento de quase 6% na comparação com o que foi adquirido pelos importadores no período anterior em foco. 

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

Já segue nosso Canal oficial no WhatsApp? Clique Aqui para receber as principais notícias da Cafeicultura

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.