O sucesso da lavoura de café depende da escolha do local certo, o uso de boas mudas, de boa
variedade, o plantio e os tratos iniciais bem feitos são essenciais para garantir um cafezal bem
formado, com bom potencial produtivo para o futuro.
DE PEQUENININHO É QUE SE TORCE O CAFEZINHO
J.B. Matiello- Eng Agr Fundação Procafé
Diz um ditado, muito conhecido, que de pequenino é que se torce o pepino, significando que
é na fase jovem onde se pode corrigir os defeitos, visando chegar bem à fase adulta.
Na lavoura de café também é assim. A escolha do local certo, o uso de boas mudas, de boa
variedade, o plantio e os tratos iniciais bem feitos são essenciais para garantir um cafezal bem
formado, com bom potencial produtivo para o futuro.
A estrutura adequada do sistema radicular e da parte aérea dos cafeeiros e sua uniformidade
de crescimento, sem falhas, depende desses cuidados na fase de formação da lavoura, e, assim, o
cafezal, que vai ser bem produtivo, resulta de plantas com essa boa condução inicial. Os acertos ou
erros na implantação do cafezal trazem reflexos ao longo de muitos anos, com influência direta na
produção e nos seus custos.
Os cuidados básicos na formação do cafezal são os seguintes – escolha do local adequado
ao plantio; escolha das variedades mais indicadas à condição da propriedade e do tipo de produtor;
adoção de espaçamento apropriado, para o tipo de manejo desejado; uso de mudas de boa qualidade;
adoção de cuidados no plantio, com preparo do solo, dos sulcos/covas, com correção e adubação
adequadas; efetivação do plantio em época de chuvas e, na ausência delas, fazer molhações, não
deixando faltar água para as mudas plantadas; fazer replantas o mais cedo possível; adotar as
práticas indicadas para o manejo das plantas novas no campo, como a adubação, controle do mato,
desbrotas e controle de pragas e doenças.
Os cafeicultores, especialmente os pequenos, relutam muito em eliminar/substituir suas
lavouras velhas, improdutivas. Entretanto, não devem pensar que a lavoura vai desaparecer, mas
sim que, no seu lugar, vai renascer uma lavoura nova, muito mais produtiva. É importante entender
que produzir bem, com boas produtividades nos cafezais, significa ter custos mais baixos, sendo a
melhor forma de obter renda nas lavouras de café.